Не только за COVID-19: В Казахстане внесены изменения в правила выплат медикам

Казахстанские врачи будут получать соцвыплаты не только за борьбу с COVID-19, но и с вирусной пневмонией, передает Первый канал «Евразия».

Не только за COVID-19: В Казахстане внесены изменения в правила выплат медикам
Кадр из видео 1tv.kz

Министры труда и здравоохранения уже внесли официальные дополнения в правила единовременных выплат.

Медики получат компенсацию 2 млн тенге, если заболеют. В случае летального исхода семье погибшего выплатят 10 млн тенге.

Правила коснутся врачей, средних и младших медработников стационаров, реанимации, «скорой помощи» и санитарной авиации.

В список также вошли водители бригад «скорой помощи», специалисты лабораторий, работники санэпидслужбы, приемных отделений экстренных стационаров, специалисты организаций первичной медико-санитарной помощи и работники органов судебных экспертиз.

Между тем пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РК сообщила, что 112 медработникам уже назначена единовременная выплата в связи с заражением COVID-19.

«По состоянию на 18.00 24 июля единовременная социальная выплата из государственного фонда социального страхования в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией в размере 2 млн тенге назначена 112 медицинским работникам, задействованным в борьбе с COVID-19.

Денежные средства уже перечислены 73 медработникам, еще 39 направлены на выплату», — говорится в сообщении.

Медработников, которым положена вышеуказанная выплата, определяют специальные комиссии при управлениях здравоохранения регионов и городов республиканского значения, на основании результатов обследования заболевших медицинских работников.

Общий свод заявок формирует министерство здравоохранения РК.   

«Всего от Минздрава в ГФСС поступило 123 заявки на выплату. В разрезе регионов наибольшее количество заявок поступило из Алматы (46), Алматинской (38) и Северо-Казахстанской (10) областей.

По оставшимся 11 заявкам идет дополнительная перепроверка данных со стороны МЗ.

После предоставления уточненных данных этим медработникам сразу же будет произведено назначение выплаты», — проинформировали в Минтруда.

В ведомстве напомнили, что, в соответствии с изменениями, внесенными 22 июля в совместный приказ министра труда и соцзащиты населения РК и министра здравоохранения РК от 9 апреля «Об утверждении правил осуществления единовременной социальной выплаты работникам организаций здравоохранения, задействованным в противоэпидемических мероприятиях по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19, в случае их заражения или смерти от указанной инфекции», вышеуказанная выплата полагается:

  • медицинским работникам в случае заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией — 2 млн тенге;
  • семьям этих лиц в случае их смерти от заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, заболевания вирусной пневмонией — 10 млн тенге.

«Заявки по случаям смерти медицинского работника от коронавирусной инфекции, вирусной пневмонии в ГФСС не поступали», — добавили в ведомстве.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить медработникам, входящих в группу высокого риска, надбавку к зарплате.

Loading...

9 августа, воскресенье