Каспийского тюленя хотят включить в Красную книгу Казахстана

Рассмотрен вопрос о включении каспийского тюленя в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакена Дилдахмета.

Каспийского тюленя хотят включить в Красную книгу Казахстана
Фото взято с сайта caucasusnature.ru

Как сообщается, 24 июля Комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК посредством видеоконференцсвязи проведено заседание межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства, с участием представителей института гидробиологии и экологии и Центрально-Азиатского института экологических исследований.

На заседании Комиссии рассмотрен вопрос о включении каспийского тюленя (Pusa Caspica) в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

«По результатам заседания в целом одобрено включение данного водного животного в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

Это будет дополнительной мерой, которая будет способствовать его сохранению, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем», — написал Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

Как отметил представитель Комитета, каспийский тюлень уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах.

Напомним, еще в феврале этого года ученые сообщили о катастрофическом сокращении популяции каспийского тюленя.

По подсчетам ученых, их осталось всего 100 тыс особей. Причем гибнут животные по вине человека. Млекопитающих находят со следами побоев и запутанных в рыболовные сети.

К слову, этим летом казахстанцы были шокированы бессмысленной жестокостью по отношению к тюленям в Мангистау.

7 июля мы писали, что группа взрослых людей заметила тюленя у берега и начала бить его палками и камнями.

А ранее подплывшего к отдыхающим на берегу Каспийского моря детеныша тюленя закидали камнями.

Позже президент Казахстана назвал дикостью убийство тюленя. 10 июля в ходе расширенного заседания правительства Касым-Жомарт Токаев обратился к министру образования и науки с просьбой ввести в школах уроки экологического образования.

Loading...

4 августа, вторник