Депутат предлагает сделать соцвыплату 42 500 постоянной в Казахстане

Депутат мажилиса парламента РК, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Нуржан Альтаев предлагать сделать соцвыплату 42 500 тенге казахстанцам с низким доходом постоянной, передает ИА «NewTimes.kz».

Депутат предлагает сделать соцвыплату 42 500 постоянной в Казахстане

Об этом Нуржан Альтаев заявил в прямом эфире агентства РК по противодействию коррупции в Facebook.

По мнению депутата, это станет определенной подушкой безопасности для казахстанцев.

«Мы предлагаем прийти к выплате безусловного базового дохода для населения Казахстана. Мы боимся, что большая часть населения сейчас может оказаться без доходов. Поэтому нужно обеспечить вот эту подушку безопасности для людей.

Причем мы же все понимаем, что эти выплаты на самом деле никуда не уходят, они все равно останутся в экономике страны.

Условно говоря, что такое универсальный или безусловный базовый доход? Это, по сути, те же 42 500, но которые будут выплачиваться постоянно тем, у кого низкие доходы.

Они не будут привязаны только к карантину, а будут выплачиваться постоянно. Мы предлагаем пока сделать это в пилотном режиме, например, в течение 1-2 лет. И посмотреть, как это повлияет на экономику нашей страны и настроение населения», — сказал Альтаев.

Депутат считает, что если не поддержать казахстанцев, оставшихся без доходов, это может в будущем привести к гораздо большим потерям.

«К тому же из-за обнищания населения, когда люди потеряют доход, мы можем потерять еще больше бюджетных денег, уже на борьбу с этим.

Завтра может вырасти преступность, то есть человек, который остался без доходов, не может прокормить семью, пойдет на любое преступление: будет воровать и зеркала, и колеса, и, может, даже убить человека», — говорит депутат.

Альтаев подчеркнул, что обнищание населения может привести к негативным последствиям, в частности в сфере здравоохранения, поскольку из-за плохого питания упадет уровень здоровья.

«Мы можем в будущем потратить большие бюджетные средства на устранение последствий.

Лучше сейчас выплачивать базовый универсальный доход, чтобы поддерживать этот уровень благосостояния людей, хотя бы на таком безопасном уровне. Это будет дешевле, чем завтра бороться с последствиями», — сказал Альтаев.

Он также напомнил, что накануне Всемирный банк и ООН также рекомендовали внедрить в Казахстане универсальный базовый доход.

Loading...

6 августа, четверг