Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи откроют после трехлетней реставрации куполов

В Туркестане ожидается открытие мавзолея, который на протяжении трех лет был закрыт из-за реставрации куполов, передает ИА «NewTimes.kz».

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи откроют после трехлетней реставрации куполов
Фото: РСК Туркестанской области

В пресс-службе РСК региона сообщили, что им удалось сохранить исторический облик купола, а также наладить вентиляционный слой. 

Сейчас на месте соединения с восемью гранями под куполом завершается гидроизоляция. Реставрация купола ведется совместно с министерством культуры и спорта страны под особым контролем акима области  Умирзака Шукеева.
Кроме того, реставрационные работы развернуты на территории государственного историко-культурного заповедника-музея «Азрет Султан», в других исторических местах, археологические раскопки ведутся вдоль магистральных улиц, где расположены средневековое городище Култобе, Ханская орда и мечети. 

По результатам раскопок городища Култобе в 2019 году было обнаружено более 5 тыс древних золотых изделий, сделанных в 1 веке до нашей эры.

Перед мавзолеем Ходжи Ахмеда Ясауи будет густая садовая селфи-зона для отдыха туристов. 

На территории историко-культурного центра «Тақия қақпасы» планируются раскопки, найденные экспонаты станут достоянием посетителей.
 
Кроме того, на территории проспекта Б. Саттарханова строится этноаул. 

«Отметим, что все работы, выполненные в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясауи, ведутся по согласованию с ЮНЕСКО. С реставрационными работами мавзолея ознакомилась директор департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта РК Кумыс Сеитова», — уточнили в РСК.

Loading...

7 августа, пятница