Как подготовить первоклашку к дистанционному обучению – советы педагога

Уже через месяц казахстанские школьники вновь возьмутся за учебники и тетради, но уже не в стенах родной альма-матер. Карантин вносит свои изменения, поэтому новый учебный год начнется в формате дистанционного обучения. Особенно трудно придется первоклассникам и их родителям, которым впервые придется изучать азбуку и цифры за экраном компьютера. О том, как подготовить ребенка к учебе в новом формате, журналисту ИА «NewTimes.kz» рассказала  учительница начальных классов Жанна Адилова. 

Как подготовить первоклашку к дистанционному обучению – советы педагога
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В министерстве образования РК начали подготовку к дистанционному обучению с 1 сентября в организациях среднего образования. Первую четверть казахстанские школьники будут учиться онлайн. А вернуться в родные стены они смогут только если в стране стабилизируется ситуация с коронавирусом. 

Правительство сделало небольшое исключение для учеников младших классов, которые только-только начинают открывать мир знаний. По письменным заявлениям родителей учащихся начальных классов в школах могут организовать дежурные классы со строгим соблюдением эпидемиологических норм. 

То есть младшеклассники все же смогут посещать школу по заявлениям родителей, но будут обязаны соблюдать правила социального дистанцирования. Такой механизм был специально разработан для учеников младших классов, которым особенно трудно получать знания в дистанционном формате, не видя учителя. Однако отдавать маленького ребенка в школу спешат немногие. 

Эти опасения вполне оправданы: в стране все еще бушует вирус, и даже при попытках минимизировать шанс заражения риск подхватить инфекцию в классе очень высок. Особенно если речь идет о детях 7-8 лет, за которыми сложно уследить. Поэтому некоторые родители предпочитают обучение в онлайн-формате.

«Дистанционка» может стать настоящим испытанием для учеников и их родителей, как уже показал опыт прошлого карантина. Но особенно сложно придется младшеклассникам, которым нужно адаптироваться в новых условиях. Поэтому казахстанский педагог Жанна Адилова предлагает родителям начать заблаговременную подготовку к школе.

«В дистанционном обучении есть свои особенности — от ученика требуется более серьезная концентрация внимания, настойчивость, желание учиться. Эти качества невозможно сразу воспитать в ребенке, который только вчера ходил в детский сад, а теперь столкнулся с новыми требованиями. 

Причем они идут уже не только от мамы с папой, а от совершенно незнакомого человека — учителя. Поэтому ребенку и родителям очень важно познакомиться с педагогом, наладить контакт и обратную связь. 

Беседуйте с учителями не только касательно учебы, а организуйте онлайн-знакомство, это можно сделать даже в игровом формате. Не забывайте, что именно педагог будет оценивать и контролировать процесс обучения, а обратная связь и хорошие взаимоотношения с ребенком создают самый лучший стимул в учебе. 

Родителям тоже нужно постоянно мотивировать ребенка. Не забывайте постоянно его хвалить, рассказывайте о том, как важно получать хорошие оценки и конкурировать с другими, пробудите в нем интерес. 

Конечно, в нынешних условиях тяжело сравнивать свои достижения с успехами других, так как нет прямого контакта с одноклассниками. Но учителя специально проводят групповые занятия,  чтобы дети могли посоревноваться между собой, услышать разные мнения, поспорить», — делится своими мыслями педагог. 

По ее словам, очень важно объяснить ребенку новые требования, изменить его распорядок дня и организовать процесс обучения.

«Обсудите и составьте вместе с ребенком подробный режим на весь день: завтрак, зарядка, учеба, обед, домашняя работа, отдых, прогулка, ужин, сон. Важно придерживаться и выполнять все задания в одно и то же время, чтобы ребенок вошел в ритм. 

Не забывайте делать перерывы от компьютера — занятия идут по 30 минут,  организуйте после них отдых, иначе с непривычки у ребенка начнутся головные боли или испортится зрение. Наши детки и так почти целый день проводят за гаджетами, поэтому не нужно усугублять ситуацию», — рекомендует учительница. 

Она также сказала, что у ученика должно быть свое рабочее место с необходимыми принадлежностями. Кроме того, к онлайн-обучению нужно подготовить и технику: компьютер или планшет, хороший интернет, микрофон и камера — вот минимальные требования в новых, карантинных условиях.

«Относитесь уважительно к личному пространству ребенка, очень важно соблюдать тишину и не отвлекать ребенка во время урока. Многие родители, скажу по своему опыту, могут разгуливать по комнате во время занятия, вмешиваться в процесс обучения, отвлекать замечаниями. 

Таким образом, вы не даете ребенку сконцентрироваться на теме, смущаете или показываете, что не стоит слишком серьезно относиться к учебе. Да и к тому же сильно мешаете учителю. А с нами лучше дружить», — смеется педагог.

Loading...

4 августа, вторник