«Поддался искушению»: Астанчанин вернул в розовое озеро вывезенную соль

Пользователь Facebook Асхат Ахмедьяров сообщил, что на днях отвез соль, взятую со дна Кобейтуза, обратно, передает ИА «NewTimes.kz».

«Поддался искушению»: Астанчанин вернул в розовое озеро вывезенную соль
Фото: Facebook/Askhat Akhmedyarov

«Вчера были на Кобейтуз с Айнур. Я вернул соль озеру. Две недели назад я тоже поддался этому искушению. На блокпосту мы встретили акима района и объяснили, для чего приехали. К счастью, он вошел в положение и позволил нам проехать. Чиновник поделился, что занимались уборкой и сегодня вывезли один грузовик мусора», — написал он.

Мужчина добавил, что они тоже убирали прибрежные зоны соседнего озера Кобейтуз. Собранный пластик забрали в столицу решили вернуть туда, откуда привезли.

Напомним, около 10 дней в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...