О готовности Минздрава РК к осенней вспышке вирусных заболеваний рассказал Цой

Глава Минздрава Алексей Цой на брифинге в СЦК напомнил, что ежегодно в осенне-зимний период в стране растет количество случаев заболевания ОРВИ и гриппом, передает ИА «NewTimes.kz».

О готовности Минздрава РК к осенней вспышке вирусных заболеваний рассказал Цой
Фото: pexels.com

С учетом пандемии COVID-19 министерство здравоохранения готовится к данному развитию событий. Для этого запланирована ежегодная вакцинация от гриппа. Алексей Цой заверил, что готовятся все ресурсы системы здравоохранения.

«В полной боевой готовности находятся те коечные места, которые функционируют и находятся в резерве. Дополнительно готовятся запасы для ПЦР-тестирования. На складах и в розничной сети накапливаются лекарственные средства. В регионах для медицинских организаций формируются запасы средств индивидуальной защиты. Готовятся схемы лечения на уровне поликлиник больных с коронавирусоподобной пневмонией», сказал министр здравоохранения.

По его словам, для лечения подобных заболеваний до пяти расширен перечень препаратов, которые будут использоваться в практике для раннего лечения пневмонии и COVID-19. Аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы закупаются всеми регионами.

«Мы готовимся к подъему количества заболевших в осенне-зимний период и надеемся, что он будет сглажен ранее введенными карантинными мерами и поэтапным выходом из карантина. В случае, если заболеваемость резко увеличится, соответственно, введем дополнительные меры», — добавил Алексей Цой.

Ранее на брифинге министр здравоохранения РК перечислил регионы, которые лучше всего справляются с эпидемией коронавирусной инфекции. 

Чиновник напомнил о важности соблюдения масочного режима. 

Также Алексей Цой сообщил о летальных случаях за сутки от COVID-19 и пневмонии. Кроме того, министр высказался о дальнейшем продлении карантина.

Министр здравоохранения также ответил на вопрос о выплате компенсации заболевшим медицинским сотрудникам, которых выявили до объединения статистики по КВИ и пневмонии.

Вместе с тем в МЗ РК рассказали, что умерших от пневмонии пациентов будут хоронить так же, как и умерших от коронавируса, и о реабилитации инфицированных коронавирусной пневмонией казахстанцев.

Помимо этого, вице-министр Ажар Гиният сообщила, что в Казахстане коронавирусом заболело 8518 медиков.

Loading...

1 октября, четверг