«Крайне необходимая мера»: Цой о масочном режиме в Казахстане

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в СЦК еще раз напомнил о важности соблюдения масочного режима, передает ИА «NewTimes.kz».

«Крайне необходимая мера»: Цой о масочном режиме в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz».

«Теперь о карантине и масочном режиме. Мы понимаем, что сейчас летняя пора, есть усталость после весенних напряжений. Но эта крайне необходимая мера в нынешней ситуации», сказал министр.

Напомним, 30 июля главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление, по которому казахстанцы должны носить защитные маски в помещениях и на улице.

В этот же день Минздрав РК издало приказ, согласно которому граждане обязаны носить маски в общественных местах.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что защитные маски нужны даже новорожденным, и призвал не делать из этого проблему.

Однако 1 августа ношение масок на улице отменили для детей до пяти лет и тех, кто занимается спортом. Позже в Минздраве разъяснили, при каких условиях маски на улице надевать не нужно. 

Чиновник также отметил, что благодаря усилению санитарных требований за последние три с лишним недели отмечается значительное снижение заболеваемости населения во всех регионах.

«В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза», — отметил Алексей Цой.

Ранее на брифинге министр здравоохранения РК перечислил регионы, которые лучше всего справляются с эпидемией коронавирусной инфекции. 

Также Алексей Цой сообщил о летальных случаях за сутки от COVID-19 и пневмонии. Кроме того, министр высказался о дальнейшем продлении карантина.

Министр здравоохранения также ответил на вопрос о выплате компенсации заболевшим медицинским сотрудникам, которых выявили до объединения статистики по КВИ и пневмонии.

Вместе с тем в МЗ РК рассказали, что умерших от пневмонии пациентов будут хоронить так же, как и умерших от коронавируса, и о реабилитации инфицированных коронавирусной пневмонией казахстанцев.

Помимо этого, вице-министр Ажар Гиният сообщила, что в Казахстане коронавирусом заболело 8518 медиков.

Loading...

28 сентября, понедельник