«Все будет по закону»: Сапарбаев о задержанных после беспорядков в Кордае

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с родителями и родственниками задержанных по подозрению в участии в беспорядках в Кордайском районе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу акима региона.

«Все будет по закону»: Сапарбаев о задержанных после беспорядков в Кордае
Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Глава региона провел встречи с местными жителями сел Каракемер и Сортобе.

Бердибек Сапарбаев, выслушав все просьбы родственников задержанных, отметил, что их обращения не останутся без внимания и будут рассмотрены прокуратурой, правоохранительными и местными исполнительными органами.

Он подчеркнул, что все проблемные вопросы должны решаться в рамках законодательства Казахстана.

«Мы не должны забывать, что произошедшие трагические события привели к гибели 11 человек, около 200 человек получили ранения, пострадало имущество наших граждан. Все ваши просьбы рассматриваются, организованы свидания и телефонные разговоры с задержанными. Правоохранительные органы завершили расследование, с материалами которого должна ознакомиться сторона защиты. Еще раз подчеркну: все, кто нарушил закон и их вина будет доказана, должны понести наказание. Все должно быть по закону. Данный вопрос на личном контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева», отметил Сапарбаев.

Также в беседе с местными жителями глава региона отметил, что государством выделяются значительные средства, а местными исполнительными органами проводится большая работа по развитию сел Кордайского района.

Так, на благоустройство и строительство социальных объектов только лишь в селах Каракемер и Масанчи дополнительно выделено 3 млрд тенге. Строятся жилые дома, газопровод, спортивные и детские игровые площадки, врачебная амбулатория, водопроводные сети, возводится школа, ремонтируются улицы.

В завершение встречи глава региона призвал кордайцев соблюдать порядок и законность, не поддаваться различным провокациям и недостоверной информации.

Напомним, 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе. Тогда было известно о 10 погибших.

Позже под завалами одного из торговых центров села Масанчи в середине февраля нашли обгоревшие останки человека.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал причиной трагических событий в Кордайском районе конфликт двух криминальных групп.

По факту массовых беспорядков в Жамбылской области завели более 120 уголовных дел. 27 марта стало известно о задержании 25 участников беспорядков.

29 апреля генпрокуратура Казахстана сообщила о том, что один из арестованных по делу о погромах в Кордайском районе умер в СИЗО Алматы.

30 апреля жителю села Сортобе, который ударил пенсионера накануне беспорядков, и его отцу вынесли приговор.

Loading...

26 сентября, суббота