3-летняя астанчанка впала в кому из-за стоматолога: На 7 месяцев затянулась экспертиза

На протяжении семи месяцев родители Алисы не могут обратиться в суд из-за затянувшейся экспертизы по делу трехлетней малышки, которая впала в кому после неудачного посещения стоматологической клиники, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал «Евразия».

3-летняя астанчанка впала в кому из-за стоматолога: На 7 месяцев затянулась экспертиза
Фото: кадр из видео

Родители ребенка верят, что их дочь придет в себя и тогда встанет вопрос о ее реабилитации, а пока объявили сбор средств и готовятся к заседанию в суде, который пройдет в сентябре. 

Однако, по словам мамы девочки, владельцы клиники, в которой пострадал ребенок, руку помощи не протянули. 

«Каждый раз просят подождать, что будут помогать, и просто прячутся, уверяя, что могут изменить название ТОО либо и вовсе улететь в другую страну. Говорят, что у них все решено, что им нечего бояться! Суд в сентябре, а люди продолжают работать. Экспертиза длится семь месяцев! Семь месяцев дочь в коме! Семь месяцев нам помогают люди, а не эти, которые все сотворили», — написала мама Алисы в Сети.

К слову, стоматологической клиники «DR BRO» фактически больше нет. На медучреждении — другая вывеска, однако профиль остался тот же. 

Напомним, подлечить дочери зубы Анастасия Зеленая решила в декабре прошлого года, но прием для маленькой Алисы закончился печально. После широкой огласки к этой истории подключился Минздрав, девочку госпитализировали в отделение реанимации. Тогда санитарные врачи начали внеплановую проверку частной клиники. 

«В отношении врача-анестезиолога-реаниматолога применили меры административного характера (из-за отсутствия сертификата к допуску клинической практики), и в отношении директора клиники тоже по данной статье — за нарушения организационного, тактического характера. Применили лекарство, которое нельзя было давать ребенку до 4 лет», — прокомментировал заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг столицы Дархан Турлыбеков.

По его словам, владельцы клиники написали заявление о том, что на период проверки приостанавливают деятельность по специальности «Детская стоматология — анестезиология — реаниматология». Результаты внепланового визита санитарные врачи передали в полицию. Ведется досудебное расследование. 

«Помощь оказывали стоматолог, анестезиологи, другие медицинские работники. Результаты СМЭ нам покажут, кто именно из медицинских работников причастен к данному факту. Длительность проведения досудебного расследования связана с длительностью проведения судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза не простая. Привлечено пять узких специалистов, которые обследуют медицинскую документацию, дадут заключение», — разъяснил заместитель начальника следственного управления ДП Нур-Султана Кайрат Артыков.

Заместитель директора многопрофильной городской детской больницы №2 Алимжан Калимкулов рассказал о состоянии малышки.

«Инцидент произошел семь месяцев назад, и все это время девочка находится в больнице. Состояние крайне тяжелое из-за аноксического поражения головного мозга и ИВЛ-ассоциированной пневмонии. Динамики на улучшение нет. Шевеление ребенка обусловлено явлениями спинального автоматизма. Это уже признано невропатологами не только нашей республики, также специалистами дальнего зарубежья. Внешняя поддержка аппаратным ИВЛ будет проводиться постоянно, пока ребенок в ней нуждается», — рассказал специалист.

И пока трехлетняя Алиса продолжает бороться за жизнь в больнице, родители ждут завершения исследований. По информации министерства юстиции, столичный институт судебных экспертиз получил документы из полиции только в июне. Дело передадут в суд после завершения экспертизы.

Loading...

22 сентября, вторник