Перуашев заявил, что банки продолжают увеличивать долги МСБ во время карантина

Демократическая партия «Ак жол» заявила, что, несмотря на заявления госорганов об отсрочке кредитов без штрафов и пени, банки увеличивают долговую нагрузку на предпринимателей, передает ИА «NewTimes.kz».

Перуашев заявил, что банки продолжают увеличивать долги МСБ во время карантина
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Информацию об этом сообщили предприниматели в ходе республиканской видеоконференции с руководством партии. 

В ходе двухчасовой дискуссии с госорганами выступило более 20 представителей МСБ из всех областей, поступило больше сотни сообщений на почту, по итогам которых ДПК «Ак жол» готовит обращение к правительству.

В частности, некоторые из участников сообщили, что, несмотря на продление карантина и отсутствие доходов, банки отказали им в предоставлении отсрочки, продолжив начислять штрафы и пени на сумму кредитов.

Еще больше обращений по поводу перераспределения отложенных платежей по кредитам на оставшийся срок займа. 

«В результате, даже получив отсрочку, по ее окончании бизнес будет должен ежемесячно платить гораздо больше прежних сумм, что поставит предприятия на грань разорения. Ведь уже очевидно, что восстановление экономики и доходов МСБ после карантина не сразу достигнет докризисного уровня, а уж тем более не превысит его настолько, насколько повысятся платежи по отсроченным кредитам», — говорится в сообщении.

Глава партии Азат Перуашев в этой связи напомнил, что парламентская фракция демпартии «Ак жол» с апреля неоднократно предупреждала правительство и агентство по финрегулированию об этой проблеме, которая неизбежно встанет перед госорганами после 1 октября, и направляла соответствующие депутатские запросы.

«Данная тема стала особенно актуальной в свете поручения о признании ЧП форс-мажорным обстоятельством для бизнеса, данного президентом Токаевым на заключительном заседании госкомиссии по ЧП 11 мая. Тогда депутаты от «Ак жола» предложили конкретные меры по реализации этого поручения, в частности, путем автоматической пролонгации кредитов на срок, соответствующий периоду отсрочки, что позволило бы сохранить сумму платежей на прежнем уровне. Однако агентство финрегулирования отказалось прорабатывать с банками такое решение, в результате чего, вместо облегчения, предприниматели и граждане все глубже погружаются в долговую яму», — уточнили партийные сотрудники.

Участвовавший в работе видеоконференции заместитель председателя АРРФР Нурлан Абдрахманов отметил, что банкам разрешили самостоятельно принимать решения по отсрочкам, реструктуризации и пролонгации кредитов. Более того, различными госпрограммами предусмотрены льготные ставки кредитования.

Однако руководитель «Ак жола» заметил: «Ваши разрешения банкам не нужны, это право у них и так есть по гражданскому кодексу. Если предприниматель оказался в тяжелой ситуации, он имеет право обратиться в банк, и банк рассматривает, как облегчить нагрузку по кредиту.

Мы говорим о другом: президент признал ситуацию форс-мажором, поручил поддержать бизнес. 

Точно так же агентство должно было предложить выйти за рамки действующего законодательства, не пускать ситуацию на самотек и усмотрение банков, а обязать их удовлетворять заявки предпринимателей. То же самое и с рефинансированием действующих кредитов по новым льготным ставкам — не все банки идут на это».

«Считаю, что агентство не дорабатывает по регулированию финансовых рынков в части поддержки бизнеса. Для того чтобы просто констатировать текущее положение, агентство не нужно. Оно нужно, чтобы  решать проблемы и даже предвидеть их. Ведь многие из банков также находятся в непростой ситуации. Давайте искать реальные и взаимоприемлемые рычаги, в том числе с участием государства», — подчеркнул Азат Перуашев. 

Между тем он высказался о льготном кредитовании. По его словам, сейчас уполномоченный орган рассказывает депутатам, что будет снижение ставок по программам «Даму» и фонда промышленности. 

«Но сколько предпринимателей ими пользуется? Я вам скажу: по «Дорожной карте бизнеса» — меньше 1%. Да, это производители, важные предприятия. Очень хорошо, что вы их поддержали, а как же остальные? Пусть закрываются?  Но ведь сейчас задача поддержать всех, а не 1%. Потому что это рабочие места, налоги, экономия бюджета на соцпособия. Поэтому нужны системные решения, которые охватят и остальные 99%. Если даже одна семья потеряла работу, осталась голодать — это тоже наша недоработка», — резюмировал он.  

Loading...

20 сентября, воскресенье