«Копали лопатой грязь из Кобейтуза»: Супругов из Нур-Султана накажут за эковандализм

Семейная пара, минуя все блокпосты, проехала на машине к озеру Кобейтуз, чтобы набрать грязи. С собой они привезли лопату. После себя супруги оставили огромную рану на дне озера, передает ИА «NewTimes.kz».

«Копали лопатой грязь из Кобейтуза»: Супругов из Нур-Султана накажут за эковандализм
Фото со страницы в Facebook Кульпаш Конырова

Пользователь Facebook Кульпаш Конырова опубликовала на своей странице пост о вопиющем случае варварского отношения к природе.

Она рассказала, что приехала с рейдом на Кобейтуз вместе с представителем Минэкологии.

По словам девушки, увиденное повергло в шок всех участников рейда.

«Вот такая воронка осталась сегодня на озере Кобейтуз! Чтобы набрать грязи из озера, не поленились захватить с собой лопату! Представитель акимата Ерейментау Гаухар даже расплакалась от увиденного», — пишет Кульпаш Конырова.

«Мы неделю с волонтерами и жителями села убирали озеро от мусора. Сколько брошенной обуви, заколок и пакетов вытащили из озера! А тут вот снова», — рассказала представитель акимата Ерейментауского района Гаухар.

Когда сотрудница акимата попросила нарушителей покинуть озеро, супруга мужчины недовольно заявила: «Не дали спокойно полежать в озере!»

Пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева в ответ на публикацию Кульпаш Коныровой обратилась в МВД с просьбой наказать виновных.

«Нарушителей выявили сегодня во время очередного рейда на озеро представителей Минэкологии и СМИ.

Прибывшие на Кобейтуз сотрудники министерства и журналисты стали свидетелями того, как семейная пара, несмотря на запрет на посещение озера, в обход блокпостов все же приехала на это место и, более того, набрала лопатой несколько ведер грязи.

В связи с этим Минэкологии обращается в МВД и местный акимат с просьбой принять оперативные меры по наказанию нарушителей и дополнительной защите озера», — написала Самал Ибраева.

Минэкологии обратилось к казахстанцам с призывом бережно относиться к охране окружающей среде и не допускать такого варварского отношения.

«По поручению президента РК в скором времени будет ужесточено наказание за нарушение экологического законодательства, в том числе за нанесение вреда природе», — напомнили в Минэкологии.

Между тем в полиции сообщили, что жителей столицы, пытавшихся вывезти соль с розового озера Кобейтуз в Ерейментауском районе, привлекли к ответственности сразу по трем статьям административного кодекса, пишет Polisia.kz.

«Сотрудниками районного отдела полиции незамедлительно были установлены личности нарушителей. Установлено, что двое жителей столицы, являющихся супругами, приехали на территорию района в гости, но, решив посетить уникальное озеро, проникли на территорию водоема по полевым дорогам, намеренно минуя блокпосты», — говорится в сообщении.

В отношении 58-летнего мужчины и его супруги составлен административный протокол по статье КоАП РК «Нарушение правил общего водопользования».

Также за нарушение требований режима карантина полицейскими собран материал по статье 425 КоАП РК и направлен для дальнейшего разбирательства в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг области по подведомственности.

За нарушение права государственной собственности на недра, согласно статье 139 КоАП РК, собранные материалы в отношении супругов направлены в департамент экологии.

Полицейские в очередной раз напоминают об ответственности за нарушение режима карантина и просят бережно относиться к природным ресурсам.

Напомним, в середине июля в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро Кобейтуз в Акмолинской области. Люди оставляли на берегу горы мусора и нарушали запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 23 июля стало известно, что полицейские нашли продавцов соли с розового озера.

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...

18 сентября, пятница