Полицейские нашли продавцов соли с розового озера Кобейтуз

Заместитель внутренних дел РК Алексей Калайчиди, выступая на брифинге в СЦК, сообщил, что стражи порядка нашли продавцов соли с озера Кобейтуз в Акмолинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

Полицейские нашли продавцов соли с розового озера Кобейтуз
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Замминистра заявил, что они установили казахстанцев, которые выдавали соль с Кобейтуза за лечебную.

«Против тех, кто покупает, конечно, никаких мер ответственности не может быть принято. А вот по тем, кто продает, есть в административном кодексе соответствующие статьи. Там не по одной, а по нескольким статьям будут привлекаться нарушители», — предупредил он.

Алексей Калайчиди также подчеркнул, что сейчас МВД РК активно ведет поиски правонарушителей через социальные сети.

«Мы так выходим на продавцов, которые пытаются нажиться на потребностях людей. У нас не только это озеро на учете. Работаем по чатам и различным группам, где предлагаются такие услуги», — рассказал заместитель министра.

Напомним, в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусора и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Также стало известно, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс — озера Кобейтуз и Коржинколь хотят отдать в так называемое обособленное пользование.

Но спустя несколько часов появилась информация, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило решение выставлять озеро Кобейтуз в Ерейментауском районе на 49 лет в обособленное пользование в рекреационных целях.

Накануне сообщалось, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Стоит отметить, что глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

К слову, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что озеру Кобейтуз планируют придать статус особо охраняемой природной территории.

Loading...

12 августа, среда