Токаев возмутился бескультурьем: «Розовому озеру нанесен непоправимый урон»

Президент Казахстана отреагировал на ситуацию с озером Кобейтуз, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев возмутился бескультурьем: «Розовому озеру нанесен непоправимый урон»
Фото: Акорда

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесенный нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз», — написал глава государства в Twitter.

Он вновь напомнил о необходимости введения экологического воспитания в школах.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения.

Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», — подчеркнул президент.

Напомним, в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусора и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Также стало известно, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс — озера Кобейтуз и Коржинколь хотят отдать в так называемое обособленное пользование.

Но спустя несколько часов появилась информация, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило решение выставлять озеро Кобейтуз в Ерейментауском районе на 49 лет в обособленное пользование в рекреационных целях.

Накануне сообщалось, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Loading...