Сделать озеро Кобейтуз особо охраняемой зоной предложили в Минэкологии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, выступая на брифинге в СЦК, заявил, что знаменитому розовому озеру Кобейтуз в Акмолинской области планируют придать статус особо охраняемой природной территории, передает ИА «NewTimes.kz».

Сделать озеро Кобейтуз особо охраняемой зоной предложили в Минэкологии
Фото с сайта olx.kz

Мирзагалиев подчеркнул, что последняя неделя ознаменовала себя варварским отношением казахстанцев к природе, в частности к озеру Кобейтуз.

По мнению чиновника, мобильными постами и шлагбаумами проблему не решить, потому как «всегда найдется желающий его проехать». 

«Здесь необходимо решать все-таки проблему двумя способами — экологическое образование и увеличение штрафов», — предложил он.

Министр отметил, что с учетом уникальности водоема ему нужно придать особый статус.

«Мы полагаем необходимым придать ему статус особо охраняемой природной территории для того, чтобы на него распространялся уже соответствующий ограничительный режим», — подчеркнул Магзум Мирзагалиев.

Вместе с тем чиновник рассказал, что Кобейтуз не будут выставлять на аукцион.

В заключение он сообщил, что пока решение не будет принято законодательно, до тех пор министерство может просто выставить охрану и надеяться на экологическую сознательность казахстанцев.

Напомним, в соцсетях появились жалобы казахстанцев на туристов, посещающих розовое озеро. Люди оставляют на берегу горы мусора и нарушают запрет на сбор соли и глины со дна водоема, на восстановление которых необходимо 15 лет.

Помимо этого, в Сети появились объявления о продаже розовой соли, которая якобы лечит коронавирус. 

После чего ситуацией озаботились в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Также стало известно, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области объявило конкурс — озера Кобейтуз и Коржинколь хотят отдать в так называемое обособленное пользование.

Но спустя несколько часов появилась информация, что управление природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области отменило решение выставлять озеро Кобейтуз в Ерейментауском районе на 49 лет в обособленное пользование в рекреационных целях.

Накануне сообщалось, что из-за ухудшения обстановки с распространением коронавируса в районе местный акимат принял решение закрыть озеро для посещения.

Стоит отметить, что глава государства не оставил без внимания ситуацию с озером Кобейтуз и возмутился бескультурьем казахстанцев.

Loading...

12 августа, среда