Получит ли школьник ноутбук на время «дистанционки», можно проверить онлайн

Родители на сайте qoldau.edu.kz могут проверить, положен ли школьнику ноутбук «в аренду». Для этого достаточно ввести последние цифры ИИН, передает ИА «NewTimes.kz».

Получит ли школьник ноутбук на время «дистанционки», можно проверить онлайн
Фото: freepik.com/pressfoto

В базе — данные более 20 тыс казахстанцев в возрасте от 6 до 16 лет. Согласно совместному проекту МОН, палаты предпринимателей и общественников, компьютерную технику предоставят детям из социально уязвимых, многодетных семей и сельским жителям.

«На сайте нужно заполнить специальную форму. Вводите последние цифры ИИН ребенка, и система выдаст ответ, есть ли школьник в списке. В табличной форме сразу появляются данные, вплоть до местности проживания и номера школы. Если не нашли информацию о себе, не переживайте. Списки пополнятся. Сейчас указаны первоочередники», — сказала на брифинге в СЦК руководитель ОО «Менің Атамекенім» Ляззат Чингисбаева.

Скоро приступят ко второй очереди проекта. Списки формируют.

К слову, на сайте есть особый раздел для спонсоров, готовых подарить технику детям. Указаны реквизиты спецсчета.

В качестве рабочего инструмента для школьников на «дистанционке» подойдут и б/у компьютеры, и ноутбуки, отметила спикер. Но при этом призвала к активному участию производителей техники и крупных реализаторов.

Читайте также: Казахстанцы запустили проект по сбору гаджетов для нуждающихся школьников

Напомним, в середине июля МОН РК начало подготовку к дистанционному обучению с 1 сентября в организациях среднего образования. Тогда сообщалось, что первую четверть казахстанские школьники будут учиться онлайн. 

Однако правительство сделало небольшое исключение для учеников младших классов, организовав дежурные группы.

К слову, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на заседании правительства рассказал о подготовке к дистанционному обучению в новом учебном году.

Позже стало известно, что 157 тыс учеников вернутся в школы с 1 сентября. Еще для 500 тыс учащихся закупят компьютеры. 

Loading...