Больницы и поликлиники казахстанцы назвали источником коррупции

Об этом глава государства Каысм-Жомарт Токаев заявил на совещании по вопросам противодействия коррупции. В своем выступлении президент отметил, что борьба с коррупцией является одним из приоритетов стратегического развития страны, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Больницы и поликлиники казахстанцы назвали источником коррупции
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам Токаева, в этом направлении реализован ряд важных задач: Казахстан вступил в международную организацию ГРЕКО, законодательно введено освобождение руководителей за коррупционные правонарушения подчиненных, усилена работа по экспертизе нормативных правовых актов на коррупционные риски.

«По сравнению с прошлым годом количество привлеченных к ответственности лиц увеличилось на 11% (с 820 до 912). В ходе опроса, проведенного Transparency International в 2019 году, 28,7 % граждан в качестве источника коррупции назвали государственные больницы и поликлиники. Это намного больше, чем по другим государственным учреждениям (полиция — 11,3%, управление земельных отношений — 7%, государственные детские сады — 6,9%). Недопустимо, чтобы люди, идя в больницы, переживая за свое здоровье, еще и думали, кому и как заплатить за надлежащие медицинские услуги», — заявил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость усиления борьбы с коррупцией в период пандемии, когда уменьшились доходы граждан и возросли риски хищения средств, выделяемых на поддержку экономики.

По словам главы государства, проверять и вскрывать коррупцию в медицине начали только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге. Сегодня выделяются огромные средства на образование, занятость и социальные объекты.

«Мы должны иметь гарантии, что через год мы вновь не будем говорить о выявленных хищениях в этих сферах, что эти министерства не будут у нас в антилидерах. Людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены многомиллиардные средства. Полагаю, что мы должны в корне перестроить эту работу», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Ранее глава государства рассказал о двух случаях задержания акимов за коррупцию.

Кроме того, президент РК оценил работу системы видеонаблюдения «Сергек», которая  показала, какую выгоду государству могут принести передовые технологии.

С полным текстом выступления Касым-Жомарта Токаева на совещании по вопросам борьбы с коррупцией можно ознакомиться здесь.

Loading...

25 сентября, пятница