Исследование: Казахстанцы стали более тревожными из-за карантина

Согласно исследованию группы IDF Eurasia, у казахстанцев возрос уровень тревожности во время пандемии коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz».

Исследование: Казахстанцы стали более тревожными из-за карантина
Фото: unsplash.com

С прошлой недели в Казахстане началось поэтапное смягчение карантинных мер, введенных в стране в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Чтобы оценить то, как пандемия повлияла на финансовые настроения казахстанцев в период с начала карантина и до момента его смягчения, группа IDF Eurasia провела на эту тему соответствующее исследование.

Согласно опросу, среди более 6 тыс респондентов из категории наемных работников и предпринимателей по состоянию на март 2020 года уровень финансовой тревожности был относительно невысокий.

  • Тогда были серьезно встревожены возможными финансовыми проблемами, сообщили лишь 25% респондентов.
  • Еще 20% сказали, что в тот период ситуация вокруг их бизнеса не вызывала у них опасений; 27% имели финансовую подушку и не переживали по поводу своего будущего. 
  • 20% рассказали об относительно невысоком уровне тревожности.
  • 8% вообще не придали значения всей серьезности ситуации. 

Во многом такой разброс в ответах может быть связан с тем, что большинство предпринимателей, как и простые граждане, в марте еще плохо представляли, как долго продлится карантин и к чему это может привести.

Однако уже в мае ситуация значительно изменилась, а уровень финансовой тревожности во время третьего месяца карантина возрос до 37%. 

  • Значительную часть казахстанцев, которые в период карантина работали из дома, начала одолевать обеспокоенность по поводу возможного снижения заработной платы и даже увольнения (30%). 
  • Столько же (30%) в качестве причины для усиления тревожности назвали изменение курса доллара по отношению к тенге. 
  • При этом в мае о наличии финансовой подушки и невысоком уровне финансовой тревожности рассказали уже лишь 3% респондентов.

Еще больший уровень тревожности респонденты продемонстрировали в июле, когда в Казахстане был повторно введен продолжительный карантин. 

  • Тогда обеспокоенность по поводу своего финансового положения испытывали 56% опрошенных. 
  • 32% респондентов опасались, что потеряют доход или он будет существенно ниже в случае, если они заболеют коронавирусом. 
  • В то же время почти 9% казахстанцев рассказали, что не испытывали никакой финансовой тревожности, поскольку их бизнес продолжил функционировать и не попал под ограничительные меры, вопросы, связанные с деятельностью их работодателей, также больше не вызывали у них опасений. 
  • Еще 3% опрошенных по-прежнему говорили о том, что не сталкивались с какими-либо финансовыми трудностями, как и с опасениями их наступления во время действия карантина. 

По мере того как карантин продолжал действовать, уровень финансовой тревожности возрастал еще больше. 

К примеру, в августе свыше 75% казахстанцев, в первую очередь представители МСБ из сферы развлечений, услуг, детских школьных и дошкольных учреждений и т.п., заявили о высоком уровне тревожности по поводу своего финансового положения. 

С другой стороны, также выросла доля тех, чей уровень обеспокоенности по поводу финансовых вопросов, наоборот, снизился. 

В частности, 15% опрошенных из сферы логистики, недвижимости и автомобильной индустрии сказали, что больше не испытывают сильного стресса, поскольку их бизнес адаптировался к условиям карантина, либо им удалось компенсировать спад в продажах за счет усиления цифрового направления в продвижении своих услуг. 

Еще 10% респондентов признались, что не пытались изменить модель своего бизнеса и по итогам первого полугодия испытывали наиболее сильный стресс, связанный с финансами. 

Следует отметить, что в категории с наиболее высоким уровнем тревожности — респонденты от 35 до 62 лет. А с низким уровнем тревожности оказались респонденты от 25 до 30 лет. 

При этом, говоря о будущем, многие казахстанцы отмечали, что из-за карантина ожидают изменений во всех сегментах бизнеса. 

  • Так, 50% опрошенных рассказали, что после ослабления и отмены карантина готовы вывести на рынок новые продукты, а также работать более интенсивно с целью дальнейшего расширения бизнеса. По их мнению, в настоящее время сложились наиболее подходящие условия для быстрого развития, поскольку уровень конкуренции несколько снизился, а ожидания на рынке высокие. 
  • Еще 25% рассказали, что продолжат работать в прежнем режиме и не будут ничего менять.
  • Среди респондентов, входящих в категорию наемных работников, 25% признались, что устали бороться с высоким уровнем финансовой тревожности во время карантина и в будущем твердо намерены начать делать сбережения, которые могли бы послужить финансовой подушкой в случае форс-мажорных обстоятельств как минимум на полгода.  
Loading...

23 сентября, среда