Дело о младенце в холодильнике: Медики выбирали, как умертвить малыша в Атырау

В деле об убийстве младенца в роддоме Атырау прозвучали новые подробности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Ак Жайык».

Дело о младенце в холодильнике: Медики выбирали, как умертвить малыша в Атырау
Фото: unsplash.com

На продолжающемся в Атырау судебном процессе по «делу о мертвом младенце» допросили в качестве свидетеля следователя по особо важным делам департамента по противодействию коррупции Аскарбека Ермукашева.

По его словам, сотрудники перинатального центра выбирали, как убить ребенка. 

Адвокат подсудимой акушерки Талгат Мукатанов спросил, на
каких доказательствах основывается обвинение в отношении его подзащитной.

На что тот ответил, что основанием служат результаты негласных следственных действий, показаниях свидетелей и заключении судмедэкспертизы.

Акушерку обвиняют «в убийстве с особой жестокостью, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление». На что следователь разъяснил, чем это доказывается.

«Есть телефонный разговор двух лиц. Была проведена филологическая экспертиза для установления смыслового содержания разговора. Ваша подзащитная является исполнителем», – прокомментировал он.

Также свидетель Ермукашев уточнил, что согласно нормативному постановлению верховного суда, к особой жестокости относится то, что младенца поместили в холодильник, тем самым перекрыв ему доступ кислорода. 

А с целью скрыть другое преступление – младенца поместили в холодильник с целью скрыть преступление по статье УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». 

«И еще, что бы завтра экспертиза не выявила, стоял вопрос – положить его в воду или в холодильник. Исходя из содержания аудиозаписи – там говорят о том, что если положить в воду, то экспертиза может показать присутствие воды в легких ребенка, поэтому решили поместить в холодильник. В течение определенного времени живой младенец находился в беспомощном состоянии, ему не оказывалась помощь. Вот с учетом этих доказательств», – разъяснил следователь.

Между тем адвокат утверждал, что размещение ребенка в холодильнике – это профессиональное действие акушерок.

На что Ермуканов твердо ответил, что все опрошенные медработники подчеркнули, что их обязанность при рождении ребенка – «оказать первую помощь, обеспечив ребенка теплом, накрыть теплым одеялом». 

Вместе с тем стало известно, что в стенограмме телефонного разговора есть заключение филологической экспертизы, из которой ясно, что медики советовались между собой и решили судьбу этого младенца. 

«И еще в стенограмме телефонного разговора есть такие слова: «Да простит нас Бог». Они осознавали, о чем идет речь», – заключил представитель обвинения.

Напомним, 4 октября в Нур-Султане заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдул сообщил, что главврач Куаныш Нысанбаев и акушер-гинеколог подозреваются в убийстве новорожденного.

По его словам, после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически был еще жив. Полуживого малыша поместили в холодильную камеру.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сделал заявление по поводу смерти младенца.

7 октября 31 работник областного перинатального центра одновременно написал заявления на увольнение.

В конце февраля бывшему руководителю управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой вынесли приговор в виде многомиллионного штрафа.

Loading...

19 сентября, суббота