Как казахстанцы могут получить выписки из пенсионного счета

В ЕНПФ назвали три способа получения выписки со своего пенсионного счета, передает ИА «NewTimes.kz».

Как казахстанцы могут получить выписки из пенсионного счета
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Каждый казахстанец может узнать о состоянии своих накоплений, обратившись непосредственно в офисы обслуживания ЕНПФ или электронным способом посредством:

— электронной почты на адрес, представленный в ЕНПФ. Выписку из пенсионного счета по электронной почте вкладчик получает, согласно выбранному графику, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие или ежегодно;

— личного кабинета с использованием электронной цифровой подписи или логина и пароля;

— портала «электронного правительства» через личный кабинет или с применением одноразового SMS-пароля, который будет приходить на номер мобильного телефона вкладчика, зарегистрированный в базе мобильных граждан mGov.

Также выписку можно получить традиционной почтой.

Вкладчик может прийти в офис ЕНПФ с документом, удостоверяющим личность, либо при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП) выбрать или изменить способ информирования на сайте enpf.kz в личном кабинете самостоятельно.

Изначально большинство вкладчиков при заключении договора о пенсионном обеспечении выбирало способ информирования традиционной почтой. Однако этот способ имеет неудобства для вкладчиков. Периодичность такого информирования — раз в год.

Читайте также: Трудности вместо благ. Что может привести к провалу казахстанцев, решивших использовать пенсионные накопления?

Кроме того, при смене почтового адреса нужно обязательно уведомить ЕНПФ. Если этого не сделать, то фонд имеет право в дальнейшем не отправлять информацию о состоянии пенсионных накоплений.

Для вкладчиков ЕНПФ, которым гораздо удобнее и привычнее все услуги получать в мобильном приложении ENPF.

В мобильном приложении доступны два способа авторизации — ввести ИИН и пароль либо использовать электронную цифровую подпись. Также в последующем можно воспользоваться входом посредством Touch ID для Android и IOS и Face ID для IOS при их наличии на мобильном устройстве.

При помощи What’s Арp по номеру +7 777 000 1418 можно написать специалисту ЕНПФ и получить интересующую информацию.

Кроме того, с помощью Telegram-bot можно получить мини-выписку, отправить ее на адрес электронной почты и восстановить свой пароль от личного кабинета.

В статье:
Loading...