В пострадавшем от наводнения Мактаарале построили уже 360 домов

В Мактааральском районе в пострадавших от наводнения населенных пунктах ведется реконструкция 895 домов. Строительство 360 жилых домов  завершено в полном объеме, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Туркестанской области

В пострадавшем от наводнения Мактаарале построили уже 360 домов
Фото: РСК Туркестанской области

В остальных домах уложены стены и закрыта кровля. Заместитель акима области Мейржан Мырзалиев с рабочим визитом посетил район.

«В целом в районе из 895 строящихся домов, 195 находятся  в населенном пункте  Оргебас, 314-в селе  Фирдауси, 386-в поселке Мырзакент.

На сегодняшний день завершено строительство  44 домов  в Оргебасе,  селе Фирдауси  88 , а в поселке  Мырзакент завершается строительство 227 жилых строений.

По плану все дома должны быть полностью построены до конца октября. Эти работы, которые находятся под непосредственным контролем акима области Умирзака Шуекеева, на  сегодня ведутся интенсивно», — сказал Иябайулы.

Жители сел  Оргебас и Фирдауси строят жилье при поддержке государства. Средства на строительные работы дома выдаются в три этапа.

Местная жительница  Гульсара Ештаева, в числе других, недавно обрела новый дом.

«Мы стали новоселами, очень счастливы. Со стороны государства, общественных фондов и населения было оказано множество различных видов помощи. К примеру, на каждую семью мы получили 1 тыс долларов США, на каждого члена семьи — 100 тыс тенге.

Все средства, затраченные на строительство дома, были переданы в виде компенсации. Кроме того, некоторые строительные материалы поставляли бесплатно. В этот непростой период мы передаем слова  благодарности  нашему президенту, акиму области, которые оказали нам всяческую поддержку», — рассказала  жительница  села Оргебас.

Из 386 домов, строящихся в поселке Мырзакент, 196  возводятся за счет  правительственного резерва, 190 из общественных фондов.

Кроме того, в новом микрорайоне строятся школа, детский сад, медицинская амбулатория и пункт полиции.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Вначале было вывезено 5 тыс жителей сел Мактааральского района.

Позже еще 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фирдауси также перевезли в безопасные места. Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

Местные жители с ужасом вспоминали о пережитом наводнении, они рассказали, как хватали детей и спасались из затопленных сел.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии в Туркестанской области. Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района.

Поддерживал мактааральцев в трудное для них время почти весь Казахстан. 

Loading...

19 сентября, суббота