«Хватали детей и бежали»: Мактааральцы рассказали, как спасались из затопленных сел

Более 30 тыс человек эвакуировали из затопленных поселков в Туркестанской области. Более 17 тыс жителей Мактааральского района вернутся в свои дома, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК региона.

«Хватали детей и бежали»: Мактааральцы рассказали, как спасались из затопленных сел
Кадр из видео 1tv.kz

Жители двух эвакуированных населенных пунктов — поселка Мырзакент и села Акжол Мактааральского района вернутся в свои дома.

Областной штаб по ЧС определил, что в этих населенных пунктах угроза миновала.

Но чрезвычайное положение на юге Казахстана сохраняется.

Жители остальных населенных пунктов пока остаются в эвакуационных пунктах до того, как опасность полностью не минует.

«В связи с паводками в районе из сел Женис, Оргебас, Достык, Жана Турмыс, Фирдоуси было вывезено в безопасную зону 31 тыс человек. Из них более 17 тысяч жителей поселка Мырзакент и села Акжол», — сообщили в акимате Туркестанской области.

В Сети появились видео очевидцев, которые наглядно иллюстрируют масштаб трагедии.

Как сообщает Первый канал Евразия, подобраться к затопленным домам даже спустя три дня невозможно, поэтому точную сумму ущерба назвать пока не может никто.

Люди с ужасом вспоминают, как бежали наперегонки со стихией.

«Честно говоря, мы так бежали, ночь не спали. Мы детей взяли — на тележках, на тракторах. Даже мой маленький ребенок, по-моему, солнечный удар получил. Это вообще так страшно! Скотина орет! Собаки кричат! Все оставили.

Мужей оставили. Боимся! Если вода пойдет сильно — убегайте из нашего аула. Лишь бы все живы и здоровы были», — со слезами на глазах рассказала жительница села Елена Зырянова.

Люди уходили, оставляя имущество и дома. Все оказалось под водой.

«Все осталось, ничего не получилось забрать. А технику мы взяли в кредит в апреле и даже попользоваться ею не успели», — сокрушалась жительница села Ургебас Аккумыс Адилова.

Эвакуированных людей разместили в школах.

«Ночью, примерно в 3-4 часа, мы увидели сильный поток воды. Сразу же к нам приехали спасатели, волонтеры, все помогали выбраться. В школах, где нас разместили, все есть — продукты и постельное белье», — поблагодарил за помощь сельчанин.

Всего под водой остались пять сел Туркестанской области. Люди опасаются, что уже не смогут вернуться в свои дома: от сырости фундамент и стены зданий могут обвалиться.

«Сначала этот коронавирус, а теперь еще и потоп. Весь аул под водой остался. Там сейчас никого нет. Всех вывезли. Сейчас в школе живем. Здесь люди не только из нашего аула, но и других сел», — рассказал житель села Женис Серик Тлеубаев.

К счастью, никто не пострадал. Людей успели вовремя эвакуировать.

«В зоне подтопления на сегодняшний день находится 631 жилой дом. Уже сейчас понятно, что потери большие: частично погиб домашний скот, от талой воды могут рухнуть стены домов, мебель и бытовая техника тоже пострадали.

Страшно, что вода стоит на полях, которые, вероятно, уже засеяли. Общая площадь затопленных пастбищ и посевных площадей почти 5,5 тыс гектаров», — подсчитал убытки заместитель акима области Сакен Калкаманов.

Президент Казахстана поручил оказать помощь пострадавшим от удара водной стихии вТуркестанской области.

Накануне президент РК сообщил о переговорах с правительством Узбекистана по вопросу прорыва дамбы, который привел к подтоплению 10 поселков на юге Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев заявил о готовности протянуть руку помощи братскому народу. Шавкат Мирзиёев с сожалением признал, что стихия затронула и Казахстан, поэтому он сделает все возможное, чтобы восстановить ущерб.

Напомним, 1 мая в Узбекистане после сильного дождя и штормового ветра произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, в результате под угрозой подтопления оказалась Туркестанская область.

Из-за смыва части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив воды и подтопило населенный пункт в Сырдарьинской области Республики Узбекистан.

Власти Туркестанской области начали эвакуацию населения. Вначале было вывезено 5 тыс жителей сел Мактааральского района. 

Позже еще 3200 жителей из 415 жилых домов в подверженных наводнениям селах Нурлыжол и Фредаузи также перевезли в безопасные места.

Аким региона Умирзак Шукеев призвал не паниковать жителей затопленных сел.

В ночь на 4 мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и руководители РГП на ПХВ «Казводхоз» по водным ресурсам отправились в Сырдарьинскую область Узбекистана для урегулирования вопросов наводнения в Мактааральском районе.

Вместе с тем по распоряжению премьер-министра РК Аскара Мамина создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов Мактааральского района.

А в селе Оргебас, в котором 200 домов, спасатели продолжают оказывать помощь местным жителям.

Поддерживает мактааральцев сейчас едва ли не весь Казахстан. Сегодня, 4 мая, в Мактааральский район прибыла первая гуманитарная помощь — 30 тонн продуктов.

К слову, к мониторингу ситуации подключились средства космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК. Последствия наводнения в Туркестанской области показали из космоса.

Loading...

3 июля, пятница