Переоборудование тойханы в школу обошлось бизнесмену в 300 млн тенге

На покупку школьной мебели, компьютеров предприниматель Есбол Камбаров потратил 300 млн тенге. Это к тем убыткам, которые он уже терпит из-за простоя тойханы, передает vera.kz.

Переоборудование тойханы в школу обошлось бизнесмену в 300 млн тенге
Фото взято с сайта vera.kz

В залах, в которых еще полгода назад гремели свадьбы и тои, теперь устанавливают парты и учебные доски. Здесь будут идти уроки для 530 учеников переполненного лицея №80.

«Тойханы больше не будет. И после снятия карантина здесь будет школа, а зарабатывать можно иначе. Для нас главное, чтобы дети учились в хороших условиях. Бывшая тойхана в месяц приносила 20 млн тенге. Вот это убытки. Плюс мы помогали с питанием провизорным центрам. Кухня работала не останавливаясь. Все шесть месяцев оплачивались и коммунальные услуги», — рассказывает Есбол Камбаров.

На следующий год в этом помещении предприниматель планирует открыть частную школу. Обучение родителям обойдется по предварительным рассчетам от 120 тыс до 150 тыс тенге. Лицензию на образовательную деятельность в министерстве образования мужчина уже получил.

Во время карантина в Шымкенте простаивает более 120 залов торжеств с разной площадью. Немногие из владельцев готовы отдать свои помещения под социальные объекты. Пока идею с превращением тойханы в школу поддержало лишь 10 человек, говорят в палате предпринимателей.

Кроме того, Есбол Камбаров на собственные средства закупил 35 аппаратов искусственной вентиляции легких и отдал их больницам. На это он потратил 5,25 млн тенге. Оборудование заказывал в Германии. Говорит, что ждать пришлось почти 2,5 месяца — слишком большая была очередь.

Loading...

23 сентября, среда