Казахстанские выпускники эпохи пандемии рискуют стать поколением безработных

Куда идти после института? Этот вопрос всегда волнует молодых и амбициозных специалистов, но с введением ограничительных мер в нашей стране, он стал еще более актуальным. Уровень безработицы растет, а новые кадры обивают пороги потенциальных работодателей в надежде получить вакантное место. ИА «NewTimes.kz» решило выяснить, как узники карантина со свежими дипломами ищут работу в период пандемии.

Казахстанские выпускники эпохи пандемии рискуют стать поколением безработных
Фото: freepik.com

В этом году казахстанские вузы «выбросили» на рынок труда новых специалистов, а у многих выпускников-2020 опыта так и не прибавилось. На сегодняшний день конкуренция возросла в разы, а молодежь эпохи пандемии рискует стать безработной.

Как известно, многие студенты последних курсов не смогли пройти преддипломную или производственную практику. А ведь для них это был шанс устроиться на работу и набраться опыта.

Корреспондент NT побеседовала с несколькими выпускниками, которые поделились своим горьким опытом поиска работы.

«В этом году я защитил диплом юриста, красный, как и хотел. Учился в Кокшетау. После вручения тянуть с работой не стал, раскидал резюме через интернет платформу, пару откликов получил, но предлагали работу не по профилю, а некоторые оказались подставными конторами и приглашали в сетевой бизнес, но это не по мне. Вот уже несколько месяцев, как я не получаю ни стипендию, ни зарплату, а только прошусь на работу в разные организации, по классике мне отвечают «я Вам перезвоню», – рассказывает Руслан Марлен.

С безработицей вплотную познакомилась и Валентина Будько, девушка получила образование в российском ВУЗе, но еще не получила свой заветный красный диплом.

«Когда началась вся эта ситуация с закрытием границ, нас отправили в Казахстан на дистанционную учебу. Думала на месяц, а оказалось на совсем. Я ведь даже из дома диплом защитила, но его еще не получила, потому что не могу попасть в Россию. Сейчас живу с родителями, на работу без диплома не берут, даже его электронной версии у меня нет. Я агроном по образованию. Думала, что работу всегда найду, но у карантина на этот счет были свои планы», — делится девушка.

Асель Магзумова также в этом году окончила учебу. Правда девушка грызла гранит науки по нефтегазовому делу. Она как и все выпускники столкнулась с безработицей.

«Когда поступала в университет, мама советовала стать учителем или врачом, но я хотела мужскую профессию, а сейчас поняла, что совет мамы был прагматичен. Опыта у меня нет, хотела работать в Атырау, но вакансий и там нет, все потому что на производстве сокращают штат, а желторотые специалисты им тем более не нужны. Еще парочка месяцев и я начну делать ноготочки, чтобы обеспечить себя», – грустно сдыхает Асель.

В свою очередь, Минтруда информирует, что 14,8 тыс выпускников колледжей и ВУЗов трудоустроились по программе «Еңбек».

«С начала 2020 года трудоустроено всего 14,8 тыс выпускников, в том числе на постоянные рабочие места – 1,8 тыс выпускников. Также, на субсидируемые рабочие места трудоустроено 14 тыс выпускников, в том числе: на социальные рабочие места – 712 выпускника; на молодежную практику – 12,2 тыс выпускников; на общественные работы - 1 тыс выпускников», — сообщили в Минтруда в ответ на запрос редакции.

Кроме того в ведомстве отметили, что дополнительные выплаты безработным специалистам не предусмотрены.

«В действующем законодательстве Республики Казахстан не предусмотрена выплата пособий незанятым выпускникам. Социальная выплата на случай потери работы назначается от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Размер выплаты составляет 40 % от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца», – заключили в министерстве.

Loading...

21 сентября, понедельник