«Семь кругов ада»: Казахстанцы жалуются на очереди в поликлиниках

Перед началом учебного года казахстанские педагоги проходят традиционный медицинский осмотр — нужно посетить терапевта, хирурга, окулиста, эндокринолога и других специалистов. Из-за пандемии коронавируса к обязательному списку прибавился и обязательный рентген грудной клетки. Но попасть сейчас к врачу — дело непростое. В соцсетях жалуются, что записываться на прием в государственную поликлинику нужно за несколько недель раньше, и даже электронная очередь не спасает пациентов от долгого ожидания в стенах больниц. Журналист ИА «NewTimes.kz» провела онлайн-опрос и выяснила, действительно ли хромает бесплатное медицинское обслуживание в стране. 

«Семь кругов ада»: Казахстанцы жалуются на очереди в поликлиниках
Фото: Reuters

«Чтобы приступить к работе в начале каждого учебного года мы должны предоставить справку 086. Там есть целый список врачей, которых нужно обойти: терапевта, невропатолога, лора, хирурга, офтальмолога и так далее. 

В этом году мне пришлось дважды сдавать рентген — так как в июне я переболела вирусной пневмонией, а без снимка в школу нас не допустят. Приходится облучаться», — рассказывает журналисту ИА «NewTimes.kz» педагог одной из актюбинских общеобразовательных школ. 

Раньше учительница проходила осмотр в поликлинике, к которой была прикреплена по месту жительства. Но обратившись в регистратуру медицинского учреждения, женщина поняла: попасть сейчас к врачам нет никаких шансов.

«Мне сказал, что запись к терапевту откроется только через недели три-четыре. Они там зашиваются. Предложили записаться через электронную очередь к другим специалистам, но там ситуация не лучше. Врачей не хватает, а пациентов просто куча. Из-за коронавируса временно были приостановлены плановые приемы, поэтому, когда все закончилось — народ побежал по больницам. 

А из-за большого скопления больных, стоять по несколько часов в очереди мне кажется еще более опасным. Придешь здоровым проверяться, а выйдешь с десятью новыми болячками. 

Поэтому пришлось записываться в платную клинику, там тоже очереди. Вот так постепенно и прошла всех врачей, ездила через день-два туда-сюда. Тяжелее всего было сделать рентген — стояла в очереди около двух часов. Люди расслабились у нас, думают, коронавирус куда-то исчез. А как в больнице побываешь, сразу доходит — болеть сейчас очень и очень некстати», — резюмирует пациентка. 

Редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать у остальных граждан, сталкивались ли они с проблемами с доступом к бесплатному медицинскому обслуживанию в рамках ОСМС. В популярных группах в Facebook мы провели небольшой опрос и спросили, как долго нужно было ждать очереди, чтобы попасть к лечащему врачу.

Большинство проголосовавших ответили, что ждать приема пришлось больше 7 дней.

«Прошла семь кругов ада, чтобы записать ребенка к дерматологу. В итоге, электронная очередь перешла в живую, когда мы пришли в больницу. Все ругаются, никакую дистанцию там не соблюдают. Лучше идти сразу в частную клинику, а не ждать больше недели, пока примут в государственной».

 

«С июня не могу попасть к лечащему врачу — то сначала не принимали из-за коронавируса, потом больницу вообще на карантин закрыли. Меня консультировали онлайн по вастапу, за это хоть спасибо. Но это разве лечение? А как же осмотр, анализы, наблюдение у врача? Такая вот у нас медицина. Не умрешь от коронавируса — так другая болезнь настигнет».

«Я вообще не разбираюсь, как там онлайн-не онлайн записываться. Все равно в итоге больницу приходишь и ругаешься в очередях. Не бывает у нас цивилизованно все».

Другие пользователи сети отмечают, что нагрузка на государственные клиники существенно снизилась именно за последний месяц.

«Не понимаю, чего тут все возмущаются. У меня даже мама пожилая сама сходила в больницу, ей в регистратуре объяснили-помогли записаться к врачу. Даже рецепт на лекарства можно онлайн получить, но наш народ привык ходить и скандалить».

«Без проблем попала к терапевту, может мне просто с поликлиникой повезло. У нас все врачи хорошие, к пациентам относятся по-божески. Поставили на ноги за неделю».

Но большая часть опрашиваемых вообще ответили, что давно стараются избегать государственных больниц и поликлиник. Они уверены, что «здоровье можно сохранить только благодаря частной медицине».

«Я давно уже платно лечусь в столичном РДЦ (республиканский диагностический центр - прим. NT). Намного удобнее, можно выбрать у оператора свободное время, врача, все анализы там можно пройти. А что вы хотели? Если действительно дорожите своим здоровьем и нервами — платите денежки». 

«Мне жалко наших врачей: платят мало, пациенты ругают, государственной поддержки — никакой. Поэтому среди них осталось мало хороших специалистов. Вы посмотрите, как студенты в своих медуниверситетах учатся! Сплошная коррупция и непрофессионализм. Поэтому здоровье в этой стране можно сохранить только благодаря частной медицине».

Loading...

25 сентября, пятница