Новым советником президента Казахстана назначен Сума Чакрабарти. Что о нем известно

Сэр Сума Чакрабарти назначен советником главы государства по экономическим вопросам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Новым советником президента Казахстана назначен Сума Чакрабарти. Что о нем известно
Фото взято с сайта inform.kz

Соответствующий документ президент Казахстана подписал в понедельник, 14 сентября.

«Распоряжением главы государства сэр Сума Чакрабарти (Sir Suma Chakrabarti) назначен внештатным советником президента Республики Казахстан по вопросам экономического развития», — говорится в документе.

По данным МИА «Казинформ», Сума Чакрабарти родился в 1959 году в городе Джалпайгури (Индия, штат Западная Бенгалия).

Окончил Оксфордский новый колледж, затем получил степень магистра в области экономического развития в Университете Сассекса.

В 1984 году был приглашен на одну из должностей в администрации международного развития (ныне — министерство международного развития Великобритании).

В 1988 году уехал в Вашингтон и в течение двух лет был советником исполнительного директора от Великобритании во Всемирном банке.

Затем вернулся в Великобританию и стал личным секретарем министра международного развития.

В 1996-1998 годы возглавлял несколько подразделений министерства финансов, в том числе отдел бюджетной политики.

В 1998-2000 годы был начальником отдела эффективности и инноваций при аппарате кабинета министров. Затем два года руководил секретариатом по экономическим и внутренним делам при аппарате кабинета министров. В этот период тесно взаимодействовал с премьер-министром Тони Блэром.

В 2002-2007 годы был постоянным секретарем (один из высоких государственных постов) в министерстве международного развития, затем до 2012 года находился на аналогичной должности в министерстве юстиции.

В 2012 году был избран президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). 11 мая 2016 года переизбран на второй срок. Занимал пост до 2 июля 2020 года.

Среди наград — орден Британской империи, который присваивается гражданам страны «за выдающийся вклад в развитие нации» (имеет высшую — рыцарскую — степень).

Чакрабарти — почетный доктор наук университетов Сассекса и Восточной Англии, а также Бухарестской академии экономических исследований.

Владеет бенгальским, французским и немецким языками.

Loading...

19 сентября, суббота