Гречка стала индикатором кризиса в Казахстане

Экономический кризис в Казахстане можно смело измерять гречкой. К такому выводу пришли финансовые аналитики. Заметили: как только ситуация в стране начинает меняться не в лучшую сторону, с прилавков тут же пропадают крупы, передает КТК.

Гречка стала индикатором кризиса в Казахстане
Фото: pixabay.com

Так, например, было перед карантином, когда гречка неожиданно стала дефицитным товаром. Из-за повышенного спроса цена на нее за год поднялась на 4,5%. Но это еще не предел, считают аналитики.

Крупа, ставшая для казахстанцев едой №1, сегодня ажиотажа не вызывает. Предприниматели отмечают: спрос поутих, когда в стране сняли карантин.  

335 тенге за килограмм колотой и до 600 — за цельнозерновую. Только с начала года гречка стала дороже на 4,5%. И это официальная статистика, реальная куда выше.

Спрос на гречку — как индикатор кризиса. И чем он ближе, тем крупа дефицитнее, считают экономисты. В этом году сметать продукт с прилавков заставил коронавирус. Небывалый спрос поднял цены. Это ли не повод для ажиотажа. Но даже когда он стих, любить гречку не перестали. Специалисты отмечают, что причины просты: крупу удобно хранить и легко готовить.

Впрочем, делать запасы станет еще дороже, считают аналитики. По ценам серьезно ударил коронавирус. Закрытые границы, растущая стоимость горючего, удобрений и семян заставили фермеров сократить площадь посевных.

По плану в этом году фермеры соберут не больше 35 тыс тонн гречихи. Это на порядок меньше прошлогодних показателей. Урожайность отразится и на стоимости. А чтобы крупа не была на столах только по праздникам, власти планируют сдерживать ее цену.

Loading...

26 сентября, суббота