Врач выступила против запрета на электронные сигареты и вейпы в Казахстане

В Казахстане пересматривается отношение к охране общественного здоровья. Депутаты и эксперты вносят изменения в старые положения кодекса о здоровье, дополняя их и принимая новые. Президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова считает, что приравнивание электронных сигарет и вейпов к обычным является спорным решением, и видит в этом угрозу общественному здоровью, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу общественного фонда.

Врач выступила против запрета на электронные сигареты и вейпы в Казахстане
Фото: freepik.com

Напомним, в июле в РК были приняты поправки к кодексу о здоровье, которые коснулись ряда тем и вызвали бурные обсуждения в обществе еще на стадии рассмотрения документа. 

В итоге были внесены следующие изменения: усилены полномочия главного санврача, статус медработника, увеличены штрафы за нарушение режима ЧП и ЧС, введена ответственность за нарушение порядка проведения экспертизы лекарственных средств. 

Помимо этих поправок, изменения коснулись сигарет. Повысился штраф в случае продажи сигарет несовершеннолетним, за нарушение запрета потребления табака и табачных изделий в неустановленных местах, а также незаконную рекламу табака и табачных изделий. Размер административных штрафов увеличен на 30-50%. 

Также решилось положение электронных сигарет, которые после долгих дискуссий решили приравнять к обычным. Следовательно, они также будут подпадать под законы и ограничения, направленные на потребление и продажу обычных сигарет, а это продажа несовершеннолетним, незаконная реклама, курение в неположенном месте. 

Последнее решение президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова считает очень спорным и видит в этом угрозу общественному здоровью. 

«Курение различного вида электронных сигарет и табака, несомненно, представляет угрозу для здоровья во всех странах мира, и поэтому правительство старается регулировать эту сферу. Считаю, что к электронным сигаретам нужен отдельный подход, так как это устройство с немного другим механизмом и алгоритмом действия. Приравнивание его к обычным сигаретам со сгораемым табаком выглядит как способ быстрее решить проблему, а не как желание разобраться, дифференцировать эти вещи и выработать для них отдельный свой оптимальный подход», — отметила она.

Президент ОФ привела пример, рассказав, что управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США после долгих исследований пришло к выводу, что электронные сигареты менее вредны, чем обычные со сгораемым табаком. 

«Поэтому считаю, что к ним необходимо выработать отдельные требования, как к продукту, снижающему вред для курильщиков. Многие курильщики со стажем переходят на электронные системы курения, желая постепенно избавиться от дурной привычки, а применяя к ним жесткие правила, мы можем лишить их и этой альтернативы и вынудить их снова вернуться к обычным сигаретам», — высказалась Бахыт Туменова.

Она добавила, что, лишая людей выбора и сравнения, «правительство лишает их возможности снизить вред своему здоровью». 

Loading...

24 октября, суббота