Разрешить проведение спектаклей требуют алматинские артисты

Многие театры закупили санитайзеры, нанесли разметку в залах и даже объявили о продаже билетов. Ведь, согласно постановлению главного санврача страны, зрителям уже можно ходить на постановки. Вот только на деле все оказалось иначе, передает телеканал КТК.

Разрешить проведение спектаклей требуют алматинские артисты
Кадр из видео телеканала КТК

Репетиции в алматинском театре оперы и балета идут полным ходом. Открыть свои двери здесь планировали через неделю. Для зрителей расчертили специальную разметку и закупили санитайзеры.

Опирались на постановление главного санитарного врача страны. В документе говорится: деятельность театров разрешена.

Читайте также: «Практически банкроты»: Кинотеатры закрываются по всему Казахстану

Правда, зал должен быть заполнен лишь наполовину. Но оказалось, правило это касается не всех.

«Буквально 16 сентября вышло постановление главного санитарного врача, где в пункте 44 мы получили разрешение на деятельность. Нам позвонили, сказали, что вы выпустили анонс.

Читайте также: Внесены изменения в постановление о карантинных мерах и поэтапном их смягчении в Казахстане

И на сегодняшний день по городу Алматы руководствоваться постановлением 61, а там театры не указаны в разрешительной части. Позвонили нам представители СЭС Алматы», — говорит директор Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Ая Калиева.

За время карантина театр понес большие убытки. По самым скромным подсчетам, за полгода не досчитались больше 100 млн тенге.

При  этом средства защиты все равно закупили. Надеялись увидеть в зале зрителей.

«Очень огорчились, услышав весть, потому что мы очень усиленно уже готовились. Серия концертов. Нас уже готовили к тому, что мы встретимся со зрителем, потому что мы очень соскучились», — говорит концертмейстер оперной группы Гульнар Жидилова.

Убытки подсчитывают и в частных театрах. К примеру, в одном из них артистам приходилось играть спектакли прямо на улице. Сцену заменяет летнее кафе.

Читайте также: Из детдома в рабство: Карагандинка провела 22 страшных года на отдаленной заимке

В эти выходные здесь все же планируют провести первые мероприятия. Поклонники театра уже могут покупать билеты.

Управляющий директор говорит, другого выхода просто нет. За полгода карантина тут потеряли больше 20 млн тенге.

«На уровне государства не могут договориться наши чиновники от Минздрава,  разрешать ли театрам, которые в течение полугода и так находятся без работы, или не разрешать. И не объяснить внятно самим людям, то есть нам, как считывать вот эти разночтения в документах.

Это крайнее неуважение. Мы планируем наши мероприятия, они стоят в продаже, они анонсированы. Мы готовимся», — говорит управляющий директор театра Анастасия Тарасова.

Читатйте также: У обучавшегося в дежурном классе школьника из ВКО выявили коронавирус

В среду, 23 сентября, алматинские санврачи все же озвучили окончательное решение. Открывать театры не будут.

«Театры относятся к объектам культуры. Следовательно, разрешены репетиции, но никак не официальные премьеры, выступления с присутствием зрителей. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекции на настоящий момент расценивается как неустойчивая», — сообщила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Асель Калыкова.

К слову, в столичном театре оперы и балета открытие сезона состоялось. В конце прошлой недели. Людей рассаживали в шахматном порядке.

Что же касается алматинских артистов, их судьбу решит эпидобстановка в городе.

Loading...

25 октября, воскресенье