Часть здания бывшей женской гимназии обрушилась в Семее

В центре города обрушилась стена здания бывшей женской гимназии и зооветеринарного института, которое является памятником архитектуры, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ»

Часть здания бывшей женской гимназии обрушилась в Семее
Фото: inform.kz

В местных соцсетях появились видео и фото с обвалившейся стеной. Пользователи сообщают, что она просто рассыпалась. Пока никакой официальной информации нет. Однако почетный строитель РК Николай Исаев считает, что памятник архитектуры можно еще спасти и отреставрировать, так как фасадная часть здания еще целая.

«Меня поражает отношение руководства области и города к памятнику архитектуры. Никак не могут решить этот вопрос. При этом собственник при покупке знал состояние этого здания. Это памятник архитектуры! И он обязан был сохранить его. Ведь можно было внутри поставить металлическую конструкцию и увязать все здание. Но если этот собственник не соблюдает правила и ничего не делает, чтобы сохранить, то нужно было через суд выкупить это здание для города», — отметил Исаев.

Отмечается, что данное трехэтажное кирпичное здание сгорело более 30 лет назад. За годы памятник архитектуры так и не был восстановлен. 

На прошлой неделе выяснилось, что по заявке собственника АО «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» провело полное обследование здания. 

«В заключении сказано, что здание аварийное. Есть угроза обрушения как отдельных частей здания, так и конструктивных элементов. На сегодня обнаружено около трех крупных трещин, которые ранее не было. Наблюдение за зданием ведется около трех месяцев. Трещины находятся с разных сторон. Движение стен здания ведется в различных направлениях. Стена движется вовнутрь здания. Так, за последние полчаса стена продвинулась на два сантиметра», — отметил технический директор ТОО «Металлист» Сергей Покатилов. 

В начале этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев в статье «Абай и Казахстан в ХХI веке» писал, что Семей — один из сакральных регионов в истории казахов и ему следует придать статус исторического центра. 

«Каждая улица и каждое здание города Семея хранят частичку истории. Сохранение первозданного облика старых городских построек — крайне важная задача», — отметил глава государства еще во время визита в город.

Фото: inform.kz

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

31 октября, суббота