«Это наглядное отражение того, что у нас происходит»: Худайбергенов о 13-месячном календаре

Известный экономист, экс-советник президента Олжас Худайбергенов раскритиковал 13-месячный календарь, который был недавно презентован в Нур-Султане как «разработка казахстанского ученого», передает ИА «NewTimes.kz».

«Это наглядное отражение того, что у нас происходит»: Худайбергенов о 13-месячном календаре
Фото: pixabay.com

Худайбергенова удивила новость, и он решил выяснить некоторые факты относительно автора «новшества». Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Увидел новость про 13-месячный календарь. Почитал подробнее, но пожалел: оказывается, ситуация еще хуже. Это просто наглядное отражение того, что у нас происходит.

Для начала сам календарь. То, что 13 месяцев — это еще безобидная глупость. Более феноменально то, что автор на полном серьезе утверждает, что год должен начинаться с нулевого дня, и в этом ничего такого нет, потому что на линейке деления начинаются с нуля.

Спутать единицу измерения с начальной точкой — это надо обладать особым талантом», — пишет Худайбергенов.

Напомним, 22 сентября появилась новость, что в Нур-Султане презентован новый календарь, который отличается от традиционного тем, что в нем 13 месяцев в году. Автором проекта является академик Сайлыбай Бекбулатов, сообщил телеканал «Хабар 24»

«Решил копнуть, в какую академию входит. Оказывается, он академик Международной (а как же иначе!) академии акмеологических наук. На поверку это обычная НПОшка в России, сайт которой не обновляется с 2007 года.

Поиск в «Гугле», чтобы найти список академиков, ничего не дал, и, стало быть, кроме него и одной барышни, основательницы академии, никого нет.  Эдакий Союз меча и орала, только в околонаучном мире.

Заодно узнал про акмеологию. Это, видите ли, раздел психологии развития, исследующий закономерности и механизмы, обеспечивающие возможность достижения высшей ступени (акме) индивидуального развития.

Как говорится, не знаешь чем заняться, попробуй найти свою высшую ступень», — рассказывает о своих изысканиях экономист.

Читайте также: Оставить всего одну библиотеку в Нур-Султане предложил депутат 

«Чтобы заценить масштаб научного охвата, могу сказать, что даже всеядная «Википедия» имеет статьи об акмеологии лишь на русском, украинском и казахском языке. Видимо, российские акмеологи сумели раздать звания академиков лишь в две сопредельные страны.

Интересно лишь одно: какое отношение акмеология имеет к календарю? Видимо, когда академик достигает высшую ступень, дальше уже можно все», — иронизирует Худайбергенов.

 Читайте также: Уровень бедности в Казахстане заметно вырос во время пандемии

«На видео с конференции, кстати, имеющей очень скромное название «Глобальное открытие», где был представлен календарь с не менее скромным названием «Вечный казахский календарь» (видимо, после достижения высшей ступени все, к чему прикасаешься, становится глобальным и вечным), выступил Адил Ахметов.

Человек был в маске, но очень похож на экс-сенатора Адила Ахметова, который был депутатом сената с 2007 по 2013 год, был ректором и проректором разных вузов, председателем комитета образования в Минобре, вице-министром.

И конечно, тоже был академиком, но уже Российской международной академии наук высшей школы (надо было еще пару-тройку слов добавить в название, чтобы окончательно сразить тех, кого впечатляет статус академика).

Так как вебсайт академии перенаправляет сразу на эротический сайт (видимо, тоже способ познания высшей ступени), пришлось глянуть страницу академии в «Википедии». Эта академия оказалась классом «выше» — причисляет к себе всех подряд, даже Жореса Алферова, страница которого не подтверждает членства», — пишет Худайбергенов.

Далее он прокомментировал выступление на конференции экс-сенатора Адила Ахметова.

«Ахметов, ничтоже сумняшеся, говорит, что в 1923 году Лига Нации создала Международный комитет по реформе календаря (такой комитет не существует), равно как сама Лига Нации давно канула в Лету, а вместо нее уже есть ООН.

И не было никаких 400 версий календаря. А сами попытки реформы календаря, конечно, идут постоянно, но безуспешно. Интересно только, почему отсылка идет к 1923 году, ведь и после этого попыток было много.

Понятно, что все идет по логике «атың шықпаса, жер өрте», просто все же расстраивает, что эти люди занимают должности и наносят вред куда большего масштаба. И ведь их немало в системе госуправления», — подытоживает Худайбергенов.

Читайте также: «Поблагодарили за работу»: Худайбергенов объяснил, почему он больше не советник Токаева 

Loading...

26 октября, понедельник