Политолог Марат Шибутов: О каком доверии можно говорить после ситуации c коронавирусом?

Меньше половины опрошенных социологами жителей Казахстана удовлетворены работой маслихатов и парламента. Таковы итоги проведенного общественным фондом «Казахская социальная академия» исследования. О том, насколько озвученные данные соответствуют действительности, редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у политолога Марата Шибутова.

Политолог Марат Шибутов: О каком доверии можно говорить после ситуации c коронавирусом?
Фото взято с сайта inform.kz

Отметим, что исследование, проводимое в два этапа, охватило инициативы Касым-Жомарта Токаева, принятые в прошлом году, а также те, что были озвучены во время чрезвычайного положения в стране.

Соцопрос состоял из нескольких блоков, относящихся к экономическому развитию страны, социальной поддержке населения, образованию, молодежной политике и другим отраслям. Был блок вопросов и по законодательным, судебным и исполнительным органам. В частности, эксперты интересовались у населения уровнем их удовлетворенности от деятельности вышеперечисленных ветвей власти.

«Такие соцопросы необходимы, поскольку мы понимаем, что любая инициатива, озвученная президентом, а также другими представителями государственного аппарата, должна обсуждаться в обществе. Людям нужно знать, как к той или иной инициативе относятся сограждане. Ознакомившись с данными социального исследования, убедился, что все, в принципе, логично. Посмотрите на статистику. Что мы видим? Почти 60% из опрошенных казахстанцев выставили отрицательные оценки относительно уровня удовлетворенности работой маслихатов, чуть больше половины — деятельностью мажилиса парламента РК. Негативно оценивается и работа МВД, судов. Это честные данные. Возможно, в каких-то пунктах цифры занижены (завышены), но в целом картина отражена верная. Если говорить обобщенно, то рейтинг власти упал. Кто сейчас, после коронавируса, будет доверять власти и положительно оценивать ее работу? Никто», — делится своим мнением эксперт.

Напомним, итоги социологического опроса, инициированного общественным фондом «Казахская социальная академия», были озвучены сегодня. Опрос проводился в 14 областях и трех городах республиканского значения — Нур-Султане, Алматы, Шымкенте.

По словам директора общественного фонда «Казахская социальная академия» Айгерим Султанбековой, количество населения, участвовавшего в опросе в региональном разрезе, было рассчитано пропорционально количеству численности населения соответствующего региона в возрасте от 18 лет и старше. Основным методом проведения социологического опроса явилось анкетирование посредством личного интервью либо с применением мобильных и онлайн-технологий опроса GoogleForms.

Loading...

25 октября, воскресенье