Связываете ли вы свое будущее с президентом Токаевым: Исследование социологов

Казахстанские социологи оценили отношение казахстанцев к инициативам президента Касым-Жомарта Токаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Связываете ли вы свое будущее с президентом Токаевым: Исследование социологов
Фото взято с сайта inform.kz

В Алматы состоялась пресс-конференция, на которой были озвучены итоги социологического опроса, инициированного общественным фондом «Казахская социальная академия».

Программа исследования включала инициативы главы государства по вопросам социально-экономического развития страны, повышения качества образования и поддержки молодежи, усиления защиты прав, свобод и безопасности граждан, предотвращения коррупционных преступлений.

По результатом опроса 74% респондентов считают, что данные инициативы президента улучшат жизнь казахстанцев.

По словам спикеров, опрос проводился в 14 областях и трех городах республиканского значения — Нур-Султане, Алматы, Шымкенте.

«Количество населения, участвовавшего в опросе в региональном разрезе, было рассчитано пропорционально количеству численности населения соответствующего региона в возрасте от 18 лет и старше. Основным методом проведения социологического опроса явилось анкетирование посредством личного интервью либо с применением мобильных и онлайн-технологий опроса GoogleForms», — проинформировала директор общественного фонда «Казахская социальная академия» Айгерим Султанбекова.

На вопрос «Связываете ли вы свое будущее с президентом Касым-Жомартом Токаевым?» 72,4% участников опроса ответили положительно.

«Результаты опроса свидетельствуют, что инициативы, обозначенные Касым-Жомартом Токаевым по важнейшим социально-экономическим вопросам, можно определить как плацдарм для  развития страны в текущей ситуации и на будущее», — заверили выступающие на брифинге.

Как сообщается, в рейтинге личных ожиданий от президента и правительства респондентами отмечены такие вопросы, как повышение качества медицинских услуг, борьба с коррупцией, понижение стоимости обучения в вузах, повышение пенсий и пособий.

Также в числе значимых ожиданий доступность жилья, понижение цен на потребительские товары, доступность банковских кредитов, повышение заработной платы и создание новых рабочих мест.

«В то же время следует отметить, что по итогам социологического опроса наблюдается довольно низкий уровень удовлетворенности населения деятельностью законодательных органов, судебной системы, государственных и местных исполнительных органов», — отметила Айгерим Султанбекова.

Loading...

29 октября, четверг