Сроки следствия после внедрения нового проекта сократятся в Казахстане

2 октября в генеральной прокуратуре прошла презентация пилотного проекта, реализуемого в рамках исполнения поручений главы государства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Сроки следствия после внедрения нового проекта сократятся в Казахстане
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В мероприятии приняли участие руководитель администрации президента Ерлан Кошанов, помощник президента — секретарь совета безопасности Асет Исекешев. Также присутствовали руководители правоохранительных органов и члены рабочей группы по реформе правоохранительной системы.

Следователь полиции и прокурор наглядно продемонстрировали практическое применение пилотного проекта.

Пилот предусматривает электронный формат выполнения прокурором возлагаемых на него обязанностей по согласованию ключевых решений органов досудебного расследования, затрагивающих права и свободы человека.

Ранее в двух регионах — Павлодарском и Восточно-Казахстанском — проводилась апробация пилотного проекта. С 1 октября дан старт его реализации по всей стране.

Суть проекта заключается в том, что следователь решение о квалификации, переквалификации деяния, а также прекращении расследования формирует в едином реестре досудебных расследований в электронном виде.

Прокурор в режиме онлайн обязан проверить в установленные сроки их законность, в случае выявления нарушений принять меры реагирования.

Такая модель сокращает время подготовки процессуальных документов и сроки следствия.

Кроме того, участникам уголовного процесса будет предоставлена возможность дистанционно отслеживать принятые процессуальные решения, в случаях несогласия своевременно их обжаловать.

Генеральный прокурор отметил, что эти новшества направлены на обеспечение упреждающего прокурорского надзора и исключение вовлеченности добросовестных граждан в орбиту уголовного преследования.

По итогам встречи Ерлан Кошанов обозначил важность проводимой работы и поручил до конца этого года завершить апробацию проекта, подготовить нормативную правовую базу и с 1 января 2021 года приступить к реализации поручений главы государства из послания народу Казахстана.

Loading...

26 октября, понедельник