Почти полгода простаивают 170 китайских автобусов по 40 млн тенге в Атырау

В Атырау уже с июня простаивают 170 китайских автобусов, которые были закуплены на 7 млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на azh.kz.

Почти полгода простаивают 170 китайских автобусов по 40 млн тенге в Атырау
Фото: azh.kz

В июне ТОО Akzhayik Avtopark заключило договор финансового лизинга на покупку 170 автобусов марки Yutong ZK с АО «БРК-Лизинг». Данные финансовые средства являются возвратными исключительно из доходов автопарка со сроком на 5 лет. Завод-изготовитель расположен в Китае.

Цена одного нового автобуса около 40 млн тенге. По словам одного из перевозчиков, он потратил такую сумму, поверив словам властей о том, что они возьмут на себя строительство газозаправочного комплекса. Но когда в Атырау прибыли новые автобусы, газозаправочного комплекса не было. Хотя в феврале аким Атырау Кайрат Уразбаев заявил, что выделена земля под строительство газо-метановой АЗС, оборудование заправки находится в Атырау.

«Как всем известно, в рамках комплексной программы по обновлению автобусного парка для Атырау с февраля по август 2020 года было выпущено 170 единиц современных автобусов с завода «СарыаркаАвтоПром», соответствующих всем, в том числе экологическим стандартам. Изначально из-за отсутствия в городе газо-метановых заправочных станций для осуществления проекта было запланировано строительство метановых газозаправочных комплексов. Строительство данного объекта было возложено на ТОО GazTradePartners, для чего акиматом города Атырау были выделены соответствующие земельные участки», – ответила пресс-служба горакимата.

Но получилось так, что подрядчик отказался от продолжения работ, и в дальнейшем обязанности взяло на себя ТОО «КоликСервисКомпани».

«На данный момент газокомпрессорное оборудование закуплено, полное завершение строительства АГЗС планируется до конца ноября 2020 года. По окончании строительства и ввода АГЗС в эксплуатацию будет проведен тендер на составление и утверждение маршрутов. Данный вопрос на постоянном контроле акимата Атырау», – дополнили в градоначальстве.

Loading...