За два года у 2,5 тыс казахстанцев выявили советские паспорта

Заместитель председателя комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов рассказал, что казахстанцы не торопятся менять старые документы на новые до тех пор, пока это не станет крайне необходимым, передает ИА «NewTimes.kz».

За два года у 2,5 тыс казахстанцев выявили советские паспорта
Фото с сайта obvk.kz

Об этом он сообщил на брифинге в ДП Алматы.

По словам Сабыржана Сейтжанова, органы внутренних дел продолжают выявлять факты проживания в РК людей с недействительными документами. 

Так, 800 человек сменили красные паспорта Советского Союза на казахстанские документы в этом году. Еще 1700 человек сделали это в прошлом году. 

«В целом около 60% граждан Казахстана обращается за сменой паспорта, еще 30% — те, кто имел национальные паспорта и 10% — лица без гражданства. Однако с сентября этого года подписан приказ о том, что срок исполнения запроса не может составлять более полугода. Если за это время ответ на запрос не получен, то органы принимают решение о предоставлении казахстанских документов согласно законодательству республики», — рассказал Сабыржан Сейтжанов. 

Спикер отметил, что граждане меняют документы лишь тогда, когда наступает время оформления пенсии и получения документа об образовании и других важных моментов. 

«Не стоит откладывать это дело. Для того чтобы получить документы, жителям страны нужно обратиться в любое подразделение миграционной службы по месту пребывания. Так как люди без документов не могут иметь временной регистрации, то им разрешается обращаться в подразделения по месту жительства. Также они могут обратиться в филиалы бюро по защите прав человека, а также в офисы «Сана сезiм», — пояснил он.

Loading...

24 октября, суббота