Жены чиновников в Атырау занимались запрещенным бизнесом

Пресс-служба регионального департамента агентства РК по делам госслужбы сообщила результаты анализов по передаче имущества госслужащих в доверительное управление и по занятию предпринимательской деятельностью их близких родственников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на atpress.kz

Жены чиновников в Атырау занимались запрещенным бизнесом
Фото: unsplash.com

В ходе проведенного исследования были охвачены сведения госслужащих акиматов Атырауской области, Атырау и всех районов. При этом уточняется, что это госслужащие 26 управлений и 54 территориальных подразделений центральных госорганов.

В предоставленной информации говорится, что в ходе анализа установлено, что супруги 184 госслужащих осуществляют предпринимательскую деятельность. 

«А именно 92 таких факта выявлено в акиматах города и районов, в областных управлениях — 23 и в территориальных подразделениях центральных государственных органов — 69 фактов», — уточнили в ведомстве.

Кроме того, установлено, что на 11 госслужащих региона зарегистрировано имущество, использование которого влечет за собой получение доходов, — это индивидуальное предпринимательство, ТОО и крестьянское хозяйство. На них зарегистрированы три ТОО, трое — индивидуальные предприниматели, еще трое госслужащих — владельцы крестьянских хозяйств, один чиновник имел акции, а одному из них принадлежала доля в уставном капитале.

В связи с выявленными фактами руководителям местных исполнительных органов и территориальных подразделений центральных госорганов Атырауской области даны следующие рекомендации:

  • изучить проведение анализа коррупционных рисков в целях исключения случаев возникновения конфликта интересов, а также на предмет аффилированности госслужащих;
  • проводить индивидуальную профилактическую работу со служащими, включенными в группу риска, при осуществлении должностных обязанностей;
  • особое внимание уделять изучению мотивов заявителей в целях недопущения конфликта интересов при рассмотрении обращений физических и юридических лиц;
  • в целях предотвращения конфликта интересов провести мониторинг публикаций средств массовой информации, данных неправительственных организаций.
Loading...