Лабораторные комплексы для выявления COVID-19 установят в  поликлиниках Нур-Султана

Акиматом Нур-Султана совместно с горздравом реализуется проект по развертыванию девяти изотермических лабораторных комплексов в городских поликлиниках для проведения ПЦР-тестов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт столицы.

Лабораторные комплексы для выявления COVID-19 установят в  поликлиниках Нур-Султана
Фото: astana.gov.kz

Это поможет увеличить количество исследований и более точечно оказывать своевременную помощь.

Общая мощность таких комплексов — почти 1,5 тыс исследований в сутки. Результаты тестов будут готовы в течение нескольких часов.

Тестированию методом ПЦР бесплатно подлежат лица, госпитализированные в инфекционный стационар с COVID-19; больные с ОРВИ и пневмонией; лица из числа близких контактов с больным COVID-19; больные COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении и под медицинским наблюдением ПМСП согласно клиническому протоколу.

Читайте также: Кражу 70 млн со счета в поликлинике прокомментировали в упрздраве Атырауской области

Также на безвозмездной основе ПЦР-тест проводится пациентам при плановой и экстренной госпитализации в стационар; беременным и новорожденным согласно клиническому протоколу, по эпидемиологическим показаниям согласно постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории.

На сегодня в городе функционирует 13 лабораторий по забору биоматериала на коронавирусную инфекцию, где можно бесплатно пройти тест.

Общая мощность лабораторий составляет около семи тысяч исследований в сутки.

В настоящее время уже проведено более 421 тысячи исследований, в остатках имеется порядка 165 тысяч тестов.

Loading...

29 октября, четверг