Информационное сообщение по предвыборной агитации

На платных парковках в Нур-Султане заработали 500 млн тенге

Специализированные мобильные комплексы фотовидеофиксации на данный момент зафиксировали свыше 200 тыс нарушений, которые пополнили городской бюджет на сумму более 500 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ТОО «Парковочное пространство Астаны».

На платных парковках в Нур-Султане заработали 500 млн тенге
Фото: ТОО «Парковочное пространство Астаны»

Благодаря прямой деятельности платных парковок общая сумма пополнения городского бюджета составила 21,7 млн тенге (доля в выручке и налоги).

За январь–сентябрь этого года число зафиксированных и переданных в управление административной полиции ДП Нур-Султана нарушений за неуплату парковки составило 11 тыс. В аналогичном периоде прошлого года зафиксировано 23,18 тыс нарушений.

Денежные средства от платежей и штрафов начисляются в бюджет города для финансирования городских программ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Любой развитый город со временем вынужден делать платные парковки. Столица — не исключение. Наша компания не является собственником земельных участков, они часть улично-дорожной сети Нур-Султана. Бюджетных средств в проекте нет», — рассказал директор ТОО «Парковочное пространство Астаны» Чингиз Досыбаев.

Система платных парковок была реализована полностью на частные инвестиции свыше 1,2 млрд тенге. Инвестиции на расширение проекта в 2020 году составили более 600 млн тенге, что позволило снизить нагрузку на городской бюджет.

В данный момент полностью работают 487 парковочных мест на бульваре Нуржол, 5 тыс парковочных мест готовы к запуску в районах Есиль, Сарыарка, Алматы, Байконыр. Срок их ввода в эксплуатацию зависит от решения акимата города.

Читайте также: Платных парковок в Нур-Султане станет в 10 раз больше

Зоны платных парковок патрулируют специализированные мобильные комплексы фотовидеофиксации. Факты нарушений на парковках передаются в административную полицию. Штраф за неоплаченную парковку составляет 3 МРП. В выходные, праздничные дни, а также после 20.00 парковка бесплатная. Оплачивать стоянку нужно только в рабочие дни в период с 08.00 до 20.00.

Час на платных парковках стоит 100 тенге. Плата за них производится по предоплате, до начала парковочной сессии. Оплатить парковку необходимо в течение 30 минут с момента остановки.

Способы оплаты парковки:

  • мобильное приложение «Парковки Астаны»;
  • личный кабинет на сайте astanapark.kz;
  • приложение Kaspi.kz;
  • приложение SENIM;
  • терминалы и сайт «Касса24»;
  • паркомат, который принимает монеты номиналом 10, 20, 50, 100 тенге.

Дополнительная информация о проекте «Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством города Астаны» размещена на сайте astanapark.kz в разделе «Частые вопросы».

Loading...