Информационное сообщение по предвыборной агитации

За 1 тенге можно купить заброшенную школу на севере Казахстана

Опустевшие школы в Северо-Казахстанской области выставляют на аукционы. К примеру, в селе Ульги Жамбылского района начальная цена на здание школы составляет 3,7 млн тенге. Правда, минимальная цена по условиям аукциона — всего 1 тенге, передает Петропавловск.news.

За 1 тенге можно купить заброшенную школу на севере Казахстана
Фото с сайта петропавловск.news

Ходить в школу в Ульги некому уже давно. По социально-экономическому паспорту Архангельского сельского округа население Ульги в 2020 году составляет 18 человек.

При этом еще десять лет назад там проживало 235 человек, а максимальное население превышало 400 человек.

Аукцион по продаже школы в селе Ульги назначен на 10 ноября.

В документах указано, что здание площадью 471 квадратный метр построено в 1972 году. Начальная цена 3,7 млн тенге определена оценщиком, исходя из состояния помещений. При этом совершенно ясно, что покупателей на такую цену не найдется.

Читайте также: Забытое акимами село в СКО: Как выживают люди и о чем печалится мать-героиня

Но поскольку аукцион ведется на понижение, минимальная цена, за которую его можно купить, составляет символический 1 тенге. Схожая ситуация в селе Рождественка Жамбылского района.

Здесь продается большая двухэтажная школа площадью 1264 квадратных метра. Оценочная стоимость школы — 9,4 млн тенге, минимальная — 1 тенге. В Рождественке сейчас проживает 13 человек.

В прошлом году в селе было 44 жителя. 20 лет назад здесь проживало 372 человека.

Далее по списку идет двухэтажная школа в селе Акбалык 1980 года постройки. Площадь — 562 квадратных метра, начальная цена — 1,7 млн тенге, минимальная — все та же символическая «копейка». Торги состоятся 10 ноября.

Читайте также: Коттеджи для депутатов строят на месте археологического памятника в Акмолинской области

Село Акбалык упразднено в 2018 году. 20 лет назад население составляло 260 человек. Огромное трехэтажное здание школы площадью 3327 квадратных метров продается в селе Новоузенка Есильского района.

Оценочная стоимость — 27,2 млн тенге, минимальная — 1.

Школа построена в 1983 году, когда население Новоузенки составляло 950 человек. Сейчас в селе осталось 30 жителей. Одна из основных проблем — отсутствие воды, за которой оставшиеся новоузенцы ездят в соседние села.

По данным комитета по статистике РК, за последние 10 лет общее количество школ в Северо-Казахстанской области сократилось на 127 единиц. А общее количество учащихся в начальных и средних школах уменьшилось на 8 тыс человек.

За 20 лет в регионе закрылось 302 школы (осталось 478), а количество учащихся уменьшилось на 63 тысячи — со 135,2 тыс до 78 тыс школьников.

Loading...

4 декабря, пятница