Информационное сообщение по предвыборной агитации

В Казахстане запустили петицию против законопроекта о семейно-бытовом насилии

Казахстанские активисты собирают подписи против законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию». По их мнению, принятие нового закона может привести к разрушению семейных ценностей, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане запустили петицию против законопроекта о семейно-бытовом насилии
Фото: pixabay.com

Автор петиции — общественный активист, основательница правового канала в Telegram «Единство осознанных КЗ» Дина Садердинова.

Она озаглавлена «Гражданская петиция в защиту института семьи и детства от репрессивных законопроектов» и адресована президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю сената парламента РК Маулену Ашимбаеву и председателю мажилиса парламента РК Нурлану Нигматулину. 

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Авторы петиции требуют снять с рассмотрения три законопроекта, поступивших в парламент Казахстана: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка» и «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Отмечается, что законопроект о противодействии семейно-бытовому насилию 23 сентября этого года уже был одобрен в первом чтении в мажилисе.

«Несмотря на то что в новых нормах регулируются вопросы, напрямую касающиеся каждого казахстанца, разработчики не посчитали необходимым вынести законопроекты на публичные обсуждения», — говорится в обращении.

Как считают гражданские активисты, новый проект недоработан и противоречит Конвенции о правах ребенка, Кодексу о браке и семье и закону «О правах ребенка».

Тем самым законопроект «дискриминирует естественное право родителей на воспитание своих детей», а госорганам позволяет без судебного разбирательства, по своему усмотрению, на основании заявления третьего лица изымать ребенка из семьи либо лишать родителей прав опеки.

«Новые нормы развязывают руки злоумышленникам для неправомерного, насильного разлучения членов семьи.

Под благовидным предлогом защиты прав детей государственные органы могут вмешиваться в дела семьи. По сигналу любого третьего лица без судебного расследования представители госорганов могут на свое субъективное усмотрение отлучить родителя от семьи на 30 суток.

Более того, на основании предположения об угрозе насилия от родителей могут изъять детей и лишить родителей их родительских прав (прав на совместную опеку)», — говорится в обращении.

Авторы петиции уверены, что результатом подобных законопроектов в случае их принятия явится «разрушение семейных ценностей, противопоставление ребенка его родителям, поощрение всякого рода доносительства на семьи, ведение в отношении семьи репрессивной государственной  политики».

В данный момент обращение подписали около 10 тыс человек. Петицию поддержали правозащитники и родительская общественность.

Читайте также: Певица Луина впервые показала своего первенца-сына

Loading...

3 декабря, четверг