Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Чиновники наносят удар в спину»: Акжоловцы потребовали продолжить выплаты медикам с КВИ

Депутаты демократической партии «Ак жол» потребовали продолжить выплаты медикам, заразившимся коронавирусом. Об этом говорится в депутатском запросе руководителя фракции Азата Перуашева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Чиновники наносят удар в спину»: Акжоловцы потребовали продолжить выплаты медикам с КВИ
Фото: unsplash.com

В официальном письме, адресованному премьер-министру РК Аскару Мамину говорится, что 21 октября министерство здравоохранения заявило об отмене выплат медработникам, заболевшим COVID-19.
 
Позже вице-министр Марат Шоранов сказал, что «это не страховой случай, это была единовременная выплата за риск, действовавшая на период ЧП и карантина. Сейчас стационары не перегружены, риск летального исхода среди медиков сведен к нулю».

Теперь в случае заражения врачей и медсестер Минздрав предлагает рассмотреть меры их поддержки за счет профсоюзов и местных исполнительных органов.

Азат Перуашев напомнил, что за две недели до решения Минздрава президент К.-Ж.Токаев на совещании по подготовке ко второй волне пандемии коронавируса поручил немедленно выплатить медицинским работникам надбавки, не создавая «игры с цифрами» и бюрократические препоны, так как медики — это наш главный ресурс, и они не должны выпрашивать свои деньги.

«Несколькими днями ранее на расширенном заседании наших коллег, депутатов фракции Nur Otan депутаты подвергли жесткой критике многочисленные факты срыва положенных выплат медработникам из-за бюрократии чиновников. Нам также поступают многочисленные жалобы из разных регионов о волоките и унизительных хождениях по кабинетам тех самых людей в белых халатах, которые в самый тяжелый период месяцами не видели свои семьи, боролись за жизни других людей и пострадали в этой борьбе», — отметил руководитель партии.

Перуашев говорит, что такой ответ Минздрава возмущает общество, причем тогда, когда весь мир накрыла очередная волна пандемии, в отдельных европейских странах количество заболевших в день превышает 40 тыс человек, в соседней России ежедневно заражается около 17-18 тыс, а умирает более 300. 

В Казахстане ситуация, безусловно, лучше, но тенденция роста заражений также налицо.

«На этом фоне тем более важно показать медикам, стоящим на передовой войны с коронавирусом, что государство заботится о них и поддержит в трудную минуту. Вместо этого чиновники наносят удар в спину этих честных людей, многие из которых задумаются, нужны ли такому государству их жертвы, героизм и милосердие. Кто проявит милосердие к ним в случае заражения?» — возмущен депутат.

«Ак жол» решил узнать у местных профсоюзов, сколько они смогут выплатить заразившимся КВИ медикам. 

«На наши вопросы получены ответы, что профсоюзы в указанных случаях могут выплатить не более трех месячных окладов в качестве лечебного пособия. В случае длительного лечения всей семьи (а заражения так и происходят) этих денег может не хватить даже на медикаменты и питание. А в местных бюджетах вообще нет такой статьи расходов, следовательно, и выплаты не предусмотрены», — уточняет Перуашев.

В заключение депутатская фракция «Ак жол» выражает свое возмущение подобным отношением к самопожертвованию медиков, как и вольным обращением чиновников к собственным решениям.

Акжоловцы попросили правительство повторно рассмотреть данный вопрос и сохранить указанные выплаты.

«В противном случае может оказаться так, что в нужный критический момент будет некому спасать наших граждан. Ситуация нехватки врачей и медработников уже была в июне–июле, когда пара-тройка медсестер днем и ночью бегала между койками и ставила системы и кислородные аппараты десяткам больных.  Как-то быстро мы забыли, как тогда бросали в бой студентов и волонтеров помогать оставшимся врачам. Не кусать бы локти уже в декабре–январе, когда все ожидают разгар пандемии. Давайте ценить своих людей», — говорится в сообщении.

Loading...

4 декабря, пятница