Информационное сообщение по предвыборной агитации

Казахстанка 10 лет провела в рабстве, сбежала на родину и заболела раком

Об ужасах, пережитых в трудовом рабстве, рассказала жительница Алматинской области. Женщина 10 лет выполняла адскую работу в поле и на стройках Узбекистана. В соседнюю страну она поехала за лучшей жизнью, но оказалась заложницей. Ей все же удалось сбежать. Однако на родине ее ждал новый удар, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astanatv.kz.

Казахстанка 10 лет провела в рабстве, сбежала на родину и заболела раком
Иллюстративное фото: freepik.com

Рассказывать о своей судьбе без слез Кызгалдак Байсаханова не может. 

Раньше у женщины были семья, большой дом и планы на будущее. Потом ее пригласили в Ташкент на якобы перспективную работу с хорошей оплатой. Женщина уехала с одноклассниками. 

У приехавших в соседнюю страну казахстанцев забрали паспорта, обвинили в нарушении границ и правил пребывания в стране. Затем всех продали в рабство. 

Алматинка пахала в поле, надрывалась на стройках. За любую провинность нещадно били. 

«Мы попали в рабство, на тяжелые работы, нас били, наказывали. Дочку я родила посередине поля. Медицинской помощи не было. У меня внутри восемь ребер сломано восемь раз», — рассказывает женщина.

За 10 лет кошмара у Кызгалдак переломано 67 костей. Ей с дочкой все же удалось сбежать. 

На родине женщина узнала, что все близкие ушли в мир иной, а родительский дом продан. Вдобавок у алматинки диагностировали рак.

Сейчас семья мечтает лишь об одном — обрести собственную крышу над головой. 

«Я обещала: плакать не буду, но не могу — вылетает. Хочу, чтобы государство меня услышало, дало мне жилплощадь. Не могут вернуть мой дом, пусть дадут хоть что-нибудь. Не хочу на чужой карман работать, всю жизнь пашу. Уже 11 лет стою в очереди, нет движения», — с горечью говорит она.

Доказать чиновникам, что проданный дом принадлежит ей, женщине не удалось. Сейчас арендует времянку. Неравнодушные граждане, волонтеры привозят продукты, дрова и уголь. Теперь общественники надеются собрать средства на новый дом. 

«Основная наша задача — добиться того, чтобы государство вернуло дом женщине с такой тяжелой судьбой, либо самим собрать сумму на участок и построить дом. Я надеюсь на наших граждан, милосердных людей, которые откликнутся и помогут», — высказалась основатель благотворительного фонда «Адиль» Оксана Маралова.

К слову, по предварительным подсчетам, на земельный участок и дом понадобится около 7 млн тенге. Сейчас Кызгалдак Байсаханова получает лечение, а после восстановления планирует найти постоянную работу.

Loading...

5 декабря, суббота