Пенсионерка с коронавирусом, которую поздно взялись лечить, умерла в Петропавловске

75-летняя Нина Савчук скончалась несколько дней назад. Родственники говорят: как могли, боролись за ее жизнь. Но врачи, по их словам, слишком поздно взялись лечить пенсионерку, передает телеканал «Астана».

Пенсионерка с коронавирусом, которую поздно взялись лечить, умерла в Петропавловске
Фото: pixabay.com

По словам родственников, у пожилой женщины к моменту госпитализации уже было поражено 60 процентов легких.

«Мы теперь ее даже не можем похоронить по-человечески, я считаю, что до такого состояния довели медики.

Если бы вовремя была оказана помощь, не было бы ударной дозы, принятой в 3-й городской больнице, пришлось давать огромную дозу лекарств, кислорода.

В выписке пишут, что она была переведена в реанимацию, главврач утверждает, что она не была в реанимации. Значит, вы просто пустили на самотек, значит, она могла выжить», — заявляет племянница пациентки Анна Карпицкая.

Ранее тест на COVID у пожилой женщины был положительный. Но, по словам родных, сейчас врачи не признают, что смерть наступила из-за коронавируса. В посмертном заключении написано: «пневмония, возбудитель неизвестен».

Тем не менее, медики требуют, чтобы хоронили ее как зараженную КВИ. А это для близких двойные затраты. Только защитные костюмы и дезинфекция обошлись в 100 тыс тенге.

В управлении здравоохранения прокомментировали ситуацию.

«Персональные данные разглашать я не имею права. Это является разглашением врачебной тайны. Основным диагнозом выставляется тот, что привел непосредственно к смерти пациента. При наличии сопутствующих заболеваний КВИ отягчает основное.

Относительно Савчук информацию разглашать не имею права», — сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Кумар Кусемисов.

Чиновники облздрава не усмотрели нарушений со стороны врачей. А родные хоть и возмущены отношением медиков, но судиться с ними не намерены.

Loading...

30 ноября, понедельник