Вес от 500 до 1,5 тыс граммов:  Восемь малышей выхаживают столичные врачи

Более 21,4 тыс новорожденных появилось на свет за девять месяцев этого года в Нур-Султане. Из них 245 детей родились с массой веса от 500 до 1500 граммов. Столичные врачи рассказали о том, как им удается выходить таких крох, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

Вес от 500 до 1,5 тыс граммов:  Восемь малышей выхаживают столичные врачи
Фото: astana.gov.kz

Как отметили в управлении общественного здравоохранения Нур-Султана, нынешние показатели лучше прошлогодних. В этом году на восемь недоношенных малышей меньше, чем годом ранее, а показатель выживаемости таких детей улучшен до 85%.

«Это связано с более эффективным применением перинатальных технологий, улучшением ведения беременных, своевременным переводом беременных из группы риска на третий уровень наблюдений», — добавили в ведомстве.

Каждый центр оснащен высокоспециализированным оборудованием для выхаживания недоношенных детей. Повысились категорийность и специализация врачей-неонатологов.

«Нынешние технологии не идут ни в какое сравнение с прежними. Они спроектированы таким образом, чтобы максимально приблизиться к матке матери. Медицина ведь не стоит на месте, появляются современные технологии», — говорит заместитель директора многопрофильной детской больницы №1 Динат Кожекенов.

На сегодняшний день в Нур-Султане находятся восемь детей с экстремально низкой массой тела (от 500 до 1500 граммов).

«Мой малыш родился недоношенным, с весом 730 граммов. Когда я его увидела в первый раз, конечно, была в шоке. Каждая мама желает, чтоб малыш родился с нормальным весом и ростом. Но если так случилось в вашей жизни, не отчаивайтесь. Я рада, что у нас работают доктора с душой. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в нашей жизни», — говорит Наиля Халиулина.

Добавим, что ежегодно 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей, чтобы повысить осведомленность о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 24 ноября в 04:12
Открытый процесс по «Астана LRT» закрыли для журналистов
Жанар Муканова -  четверг, 19 ноября в 01:00
Изгой с чистой совестью…
Жанар Муканова -  суббота, 14 ноября в 01:30
Село на перепутье…

27 ноября, пятница