«Каково быть женщиной-акимом»: Легко ли возглавлять регион, ответила Гульшара Абдыкаликова

Сегодня, 23 ноября, глава Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова подвела итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев этого года. Пресс-конференция проходила на площадке столичной службы центральных коммуникаций. Во время вопросов-ответов журналисты поинтересовались у спикера, легко ли ей находиться на посту акима, передает ИА «NewTimes.kz».

«Каково быть женщиной-акимом»: Легко ли возглавлять регион, ответила Гульшара Абдыкаликова

Вначале Гульшара Абдыкаликова подробно остановилась на основных показателях области в различных отраслях жизнидеятельности. Как сказала аким, благодаря решениям президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в регионе удалось не допустить падения основных показателей по ключевым приоритетным направлениям.

«Производство в обрабатывающей промышленности за 9 месяцев текущего года увеличилось на 3,5%, в сельском хозяйстве — на 3,1%. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса возросло на 5,4%. С целью увеличения объемов нефти начаты работы по изучению недр Шу-Сарысуского бассейна», — сказала Гульшара Абдыкаликова.

Также глава региона сообщила о реализации 26-ти инвестиционных проектов на сумму более 554 млрд тенге, что позволит создать около 7 тысяч рабочих мест. В рамках программы запущен цех по глубокой переработке промысловой рыбы. До конца этого года планируется ввести еще один рыбоперерабатывающий завод и горно-обогатительный комбинат по обогащению кварцевых песков.

Кроме того, аким отметила о высоких показателях урожайности местных аграриев, добавила и то, как развивается животноводство.

Отдельно спикер остановилась на вопросе подготовке ко второй волне коронавирусной инфекции, отметив, что сформирован кадровый резерв в количестве 3 600 медицинских работников. Для контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований действуют 138 мобильных амбулаторных бригад и 24 группы мониторинга.

«Для борьбы с эпидемией мы увеличили количество аппаратов ИВЛ до 244. Имеется 9 ПЦР, 60 рентгеновских аппаратов, 682 концентратора кислорода. Также мы создали двухмесячный запас лекарств. На закупку лекарств через Стабилизационный фонд выделили 488 миллионов тенге. Завершится строительство новой модульной инфекционной больницы на 200 коек, будет построена кислородная станция в областной многопрофильной больнице. Завершается строительство этой станции на территории Казалинской межрайонной больницы», — сказала аким области.

Во время вопросов-ответов у Гульшары Абдыкаликовой поинтересовались тем, каково это быть женщиной акимом. Глава региона смущенно отметила, что ее должность весьма ответственная, тем более в нынешний нелегкий период. Напомним, что Гульшара Наушаевна на посту акима с конца марта этого года.

«Мои заместители — мужчины. Они все — профессионалы своего дела», — похвалила подчиненных глава области.

Также спикер добавила, что в Приаралье реализуется принцип меритократии как на областном, так и на районном уровне, когда продвижение специалиста определяется его способностями, достижениями, трудолюбием. Кроме того, в регионе стараются соблюдать гендерный баланс при назначении руководителей.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

6 мая, четверг