Распил денег, избиения, призыв к насилию: В каких скандалах фигурировали имена казахстанских спортсменов

Люди, занимающиеся спортом, тем более профессиональным, как известно, обладают огромной силой воли и выносливостью. Порой терпение сводится к нулю и тогда спортсмены выплескивают сдержанные эмоции, давая свободу мыслям. Редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила подборку скандальных новостей за последние несколько месяцев, в которых фигурировали отечественные спортсмены, а их высказывания, как минимум, ошеломляли.

Распил денег, избиения, призыв к насилию: В каких скандалах фигурировали имена казахстанских спортсменов
Коллаж ИА «NewTimes.kz»

В начале года, точнее до чрезвычайного положения, в стране разгорелся секс-скандал. Молодая фехтовальщица Казахстана и неоднократная чемпионка международных соревнований Тамила Муридова заявила, что ее избил и изнасиловал бывший парень, который также является фехтовальщиком.

«Я была в синяках, у меня выбиты зубы были. В последний раз, 24 февраля, он ударил меня по носу, у меня началось сильное кровотечение и отекший нос просто вот такой вот» — рассказывала пострадавшая журналистам.

После очередного изнасилования и избиения девушка не выдержала и обратилась в правоохранительные органы. Тогда у пострадавшей заявление приняли, но виновника под стражу не взяли. В июне стало известно, что дело прекратили в связи с отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения. Об этом сказала сама девушка в одном из интервью.

Спустя два месяца в стране разгорелся еще один скандал. Правда, уже в другом виде спорта — шахматном. Тогда отец отечественной спортсменки Жансаи Абдумалик Данияр Аширов написал на своей странице в Facebook, что, если в ближайшее время не сменится руководство федерации, Жансая выйдет из состава КФШ. По словам отца юной шахматистки, с начала года федерация не помогла финансово Жансае Абдумалик. Более того, руководство просило Аширова искать спонсоров для КФШ. Однако в Казахстанской федерации шахмат заявили, что заявления Данияра Аширова не соответствуют действительности. Также там опровергли его слова о том, что федерация просила найти спонсоров для КФШ.

Не менее скандальным оказался пост и синхронистки Айгерим Исаевой. В июле, практически весь Казахстан узнал о финансовых махинациях и буллинге в национальной сборной по синхронному плаванию.

«Молчать я не хочу и не буду! И хочу, чтобы знали, не имею ничего против спортсменов в команде. Считаю многих из них очень перспективными! Это не первый скандал, все длится с 2015 года! Хочу сказать, на тренерский пост я не претендую. Мы добиваемся справедливости. В 2017 году после всех наших публичных заявлений экс-главный тренер Демченко Ж.Г. была осуждена за хищение чужого имущества в особо крупном размере и подделку документов. Далее она спокойно восстанавливается практически во всех тренерских должностях и продолжает свою деятельность в синхронном плавании и всячески дальше препятствует многим талантливым тренерам и спортсменам, но еще более озлобившись» — так начинается громкий пост спортсменки в Instagram.

Девушка также во всеуслышание заявила, что она и еще несколько других спортсменок подвергаются мощнейшему буллингу со стороны бывшего тренера, которая после окончания условного срока вернулась к своей деятельности.

«Я не понимаю, как можно подпускать такого человека к сборной. Получается, что в нашем государстве можно воровать бюджетные деньги в особо крупных размерах и вернуться на все посты? Если он воровал, то должен быть осужден, а если его вина доказана, то он не должен быть допущен ни к детям, ни к каким-либо финансам, ни к какой-либо деятельности в спорте» — резюмирует героиня.

Отчаявшуюся спортсменку поддержали и комментаторы под постом. Одна из пользовательниц Сети написала: «Систему надо менять везде и в спорте, и в здравоохранении, весь Казахстан надо лечить. Сегодняшний кризис дал трещину всему нашему прежнему образу жизни. Какая вы молодец, что не побоялись и говорите об этом открыто».

Поддержку со стороны сочувствующих казахстанцев и коллег «по рингу» также получила еще одна оскандалившаяся казахстанская спортсменка — Алеся Сафронова. Волейболистка на камеру заявила: «В Казахстане все продается! В федерации!». За такое громкое высказывание девушку отстранили от игр. Правда, позже спортсменка принесла извинения за столь эмоциональное заявление. Но, как известно, слово — не воробей….

«Я хочу сказать от себя. Сказала. Извинилась. Все норм. Отстраните на одну игру с предупреждением, и все, забыли! Что вы на спортсменку давите? Спорт — это ведь эмоции. Представители федерации, вы же должны понимать, что в таких ситуациях в душе происходит? Прошу вас решить этот вопрос нормально. Отстраните на игру, ну, на две. И всем спортсменам будет понятно, что нужно аккуратнее высказываться на камеру!» — заступился за Алесю Сафронову казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин.

Словесным выражениям Сафроновой, признаться честно, далеко до уровня эмоционального накала, которые содержатся в высказываниях казахстанского бойца Куата Хамитова. В сентябре известного спортсмена доставили в полицейский участок за опубликованный в соцсетях пост, в котором он призывает казахстанцев к насильственным действиям.

«Буквально вчера люди снова начали заниматься дезинфекцией. Начали травить народ. Поэтому я всех прошу, тех людей, которые увидят этих людей на улице, прям избивайте их, избивайте, бейте камнями, палками. Чтобы люди перестали травить народ. А те, кто увидит вертолеты, которые летают и распространяют это, у кого дома есть автоматы, прям стреляйте по ним. Мы как на войне, если мы остановим одних людей, то мы спасем тысячи. Поэтому я прошу, чтобы каждый делал все возможное, чтобы вирус снова не появился и снова они не начали травить народ. Вперед!» — заявил Хамитов.

К слову, вышесказанные слова, не единственные громкие высказывания бойца смешанных единоборств. Чуть больше месяца после призыва избивать дезинфекторов и стрелять в вертолеты, Куат Хамитов заявил, что отрубил бы Борату голову.

«Была бы моя воля, отрубил бы этому Борату голову и повесил бы его между ног на их статуе Свободы! Чтобы они знали, что оскорбление народа наказывается смертной казнью! Но что мы можем сделать, у нас в правительстве нет патриотов, настоящих мужчин, все наши богатства страны находятся там, поэтому нам просто приходится сидеть и смотреть, как нас унижают!» — сказал боец.

В отличие от Куата Хамитова победители турниров «Қазақстан барысы» Айбек Нугымаров и Мухит Турсынов не говорили эмоциональных слов, зато «прославились» тем, что стали участниками пышного свадебного торжества в карантинный период.

«Нашим борцам все нипочем, постановления и штрафы — для простого народа», «Ничего себе... Действительно, кому-то штрафы выписывают, а кому-то все можно!», «Рисовки это, прежде всего! Сам Айбек призывал всех соблюдать карантин! А тут отплясывает» — писали тогда возмущенные пользователи.

Один из последних скандалов — женщина-боксер Аида Сатыбалдинова из Казахстана пожаловалась на своих бывших тренеров, обвинив их в «распиле» бюджетных денег. Сегодня девушка живет и тренируется в США. Тем не менее, обиженная спортсменка не поленилась опубликовать в Instagram-stories откровенную информацию.

«А что вы не расскажете, как вы «пилили» деньги? Если поднять сейчас все списки в ШВСМ, когда я якобы уезжала за границу, хотя на самом деле никуда не выезжала. Те деньги, которые были выделены, они делили между собой. Потом был случай, когда Мусабаев мне дает 5 тыс и говорит: «На, Аида, распишись»», — обратилась девушка к бывшим тренерам.

В этой подборке можно было бы вспомнить еще и о Бауыржане Исламхане – казахстанском футболисте, капитане сборной Казахстана, у которого после сдачи допинг-пробы (после матча азиатской Лиги чемпионов) в его организме обнаружили запрещенный препарат, но его случай не произвел особое впечатление на казахстанскую общественность. Единственное, на чем отразился этот инцидент, так это на карьере самого спортсмена — футбольный клуб «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов расторг контракт с полузащитником.

Негативным отпечатком на достижения известного восточноказахстанского лыжника Алексея Полторанина легли подозрения по нарушению антидопинговых правил. За 1,5 чада до гонок в австрийском Зеефельде Полторанина и нескольких других лыжников задержали сотрудники WADA при содействии австрийской и немецкой полиции. Их подозревали в коммерческом спортивном мошенничестве и использовании запрещенных препаратов в целях допинга. 16 ноября казахстанского лыжника, подозреваемого в использовании кровяного допинга, должны были судить, но из-за пандемии заседание перенесли на 2021 год.

Фото взято с сайта prosports.kz

Loading...

27 января, среда