Санврач Нур-Султана отклонила предложение рестораторов из-за низкой ответственности

Рестораторы столицы предложили ввести алгоритм расчета количества допустимых клиентов не до 30 человек в общем для всех заведений общепита города, а исходя из расчета два метра между посадочными местами либо в процентном соотношении в зависимости от общего числа посадочных мест, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу столичной палаты предпринимателей.

Санврач Нур-Султана отклонила предложение рестораторов из-за низкой ответственности
Фото: pixabay.com

Это предложение от их имени сегодня в ходе онлайн-встречи с главным санитарным врачом столицы Жанной Пралиевой озвучил заместитель директора палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

«Сейчас у нас ограничение — 30 человек. Почему бы не подойти к этому вопросу дифференцировано, с учетом площади помещений? Если на 100 квадратах находятся 30 человек, это понятно. А если на 1000 квадратов ресторана тоже 30 человек?» — задал он вопрос.

Куанышбек Мукаш отметил, что, по информации рестораторов, основной поток клиентов приходится на вечернее время, а именно с 23.00 до 01.00. Из-за ограничения работы до 22.00 кафе и рестораны города теряют до 50% дохода, что приводит к значительным убыткам, некоторые из них находятся на грани банкротства.

«В этой связи мы предлагаем рассмотреть возможность работать только в определенные часы, например, утром два часа, в обед два часа и вечером с 23.00 до 01.00, когда есть основной поток клиентов», — предложил заместитель директора палаты предпринимателей столицы.

Главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева ответила, что такой метод работы невозможен из-за низкой ответственности со стороны бизнеса и невозможности проконтролировать его.

Читайте также: Разницу между тоями и посиделками в кафе объяснил Цой рестораторам

Что касается работы в процентном соотношении, то с учетом ограничений, обозначенных в постановлении санврача РК о разрешении заведениям общепита приема до 50 клиентов, послабление в столице возможно рассмотреть только при условии нахождения в зеленой зоне 10 и более дней.

«В процентном соотношении работать невозможно. К примеру, если ресторан на 300-500 посадочных мест, то даже если разрешить 30%, это уже будет 100-150 человек в одном месте. Большое скопление людей», — добавила заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Нур-Султану Айгуль Шагалтаева.

По поводу увеличения времени работы общепита с 22.00 и позднее Жанна Пралиева отметила, что послаблений не планируется.

«Ограничения в работе предусмотрены, чтобы снизить риски. Вы знаете, что у вируса высокая контагиозность, а на расстоянии менее метра, тем более при нахождении за одним столом люди сидят без масок. Поэтому в постановлении мы учли моменты работы на доставку еды, автоэкспресс в штатном режиме», — сказала главный санврач города.

Что касается фудкортов, чья деятельность уже который месяц находится под запретом, то Айгуль Шагалтаева пояснила, что они также могут работать на доставку.

«В части доставки еды это не запрещено, если они готовят у себя на кухне, они имеют право работать на доставку», — сказала она.

На просьбу о возобновлении работы фудкортов частично, с установлением ограждений между заведениями предприниматели услышали категоричное «нет».

Loading...