Столица обойдется без салютов в День первого президента

В Нур-Султане День первого президента впервые отметят онлайн. В этом году власти решили отказаться от праздничных салютов и массовых гуляний, передает телеканал КТК. Столица теперь в желтой зоне по распространению коронавируса, и о социальной дистанции лучше не забывать.

Столица обойдется без салютов в День первого президента
Фото: pixabay.com

В Нур-Султане фиксируют рост заражений КВИ: за последние сутки свыше 50 человек. Поэтому День первого президента отметят виртуально, без массовых гуляний и праздничного фейерверка. За всем интересным организаторы предлагают наблюдать через экран своего гаджета.

Власти особенно подчеркнули, что обойдутся без салюта. Последний, который прогремел на День столицы, вызвал среди граждан волну недовольства. Тогда в акимате оправдались тем, что фейерверк посвятили медикам, которые спасали больных.

Поэтому теперь список мероприятий состоит из онлайн-выставок, классных часов, концертов и спектаклей, посвященных Нурсултану Назарбаеву. Зрителей будут ждать в прямых эфирах в соцсетях. Экскурсии офлайн обещают лишь в музее Библиотеки первого президента Казахстана — Елбасы. Разумеется, со строгим соблюдением всех санитарных правил. Впускать в залы будут максимум 10 человек.

Но, похоже, астанчане найдут, чем занять себя в этот выходной. Торговые центры будут открыты в привычном режиме, не стали ограничивать и общественный транспорт. Но санитарные врачи по-прежнему призывают не забывать о масках и социальной дистанции, ведь столица, совсем немного побывав в зеленой зоне, снова вернулась в желтую.

«Павлодарская область уже неделю находится в красной зоне. Накануне на жесткий карантин закрыли очередной аул. В райцентре Актогай, по последним данным, CОVID-19 диагностировали у шести педагогов и 22 учеников.

В селе приостановили деятельность салонов красоты, бань, СТО, мечетей и церквей. А местным жителям запретили передвигаться по населенному пункту после 21.00. В регионе по-прежнему действует локдаун выходного дня. 1 декабря в этом плане не станет исключением.

Самое главное, чтобы население с пониманием относилось к тем мерам, которые сейчас существуют, то есть это ограничение работы торговых центров, мест массового скопления людей, ограничение работы общественного транспорта. И, конечно, соблюдение масочного режима и социального дистанцирования», — сообщила руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области Гульмира Кульмагамбетова.

Loading...

20 января, среда