Смерть младенца в холодильнике роддома в Атырау: Прокурор просит 20 лет для главврача

2 декабря в Атырау началась заключительная стадия судебного процесса по делу о смерти младенца в холодильнике областного перинатального центра, передает azh.kz.

Смерть младенца в холодильнике роддома в Атырау: Прокурор просит 20 лет для главврача
Фото: azh.kz

Прокурор Нуржан Жангереев зачитал обвинительное заключение в отношении пятерых подсудимых.

Он попросил суд признать бывшего главврача облроддома Куаныша Нысанбаева виновным и по совокупности преступлений и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Напомним, Нысанбаева обвиняют в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору; присвоении вверенного чужого имущества; злоупотреблении должностными полномочиями; получении и даче взятки, которое повлекло тяжкие последствия.

Для акушера-гинеколога Аскара Каиржана и акушерки Жамили Кулбатыровой прокурор запросил по 17 лет лишения свободы. Они обвиняются в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Врачам-неонатологам Руслану Нурмухамбетову и Дариге Джумабаевой за недонесение о преступлении — по три года ограничения свободы.

Обвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, первичным заключением судебно-медицинской экспертизы ЗКО и вторичным (комиссионным) заключением в Караганде, из которых следует, что новорожденные Турумбетовой и Молдагалиевой родились живыми. 

После прокурора выступили потерпевшие Нуржамал Турумбетова и Роза Молдагалиева — они полностью поддержали обвинение, а также попросили удовлетворить свои иски о возмещении морального вреда.

Обе просят взыскать с Нысанбаева по 10 млн тенге; кроме того, Турумбетова — 10 млн с Каиржана, пять млн с Кулбатыровой и по два млн с двух неонатологов.

О ребенке Турумбетовой, которого, согласно обвинительному заключению, в роддоме заживо положили в холодильник, всем известно.

Издание напоминает, с чем связан эпизод, по которому проходит потерпевшая Роза Молдагалиева, и по которому Нысанбаев обвиняется среди прочего в злоупотреблении должностными полномочиями. Речь идет о фальсификации данных.

13 сентября 2019 года у Молдагалиевой родился ребенок с диагнозом синдром Дауна и трисомия, при рождении его сердце не билось, но потом он подал признаки жизни и скончался через 29 минут.

Между тем, главврач роддома Куаныш Нысанбаев приказал написать в истории болезни «антенатальная гибель плода» (смерть плода в период внутриутробного развития, то есть, до начала родов). А на самом деле в журнале должен был быть указан диагноз «интранатальная гибель» — смерть на момент родов. При этом, в те 29 минут новорожденному не было оказано никакой медицинской помощи, реанимационных мероприятий не проводилось.

Напомним, 4 октября 2019 года сообщалось, что врачей Атырауского областного перинатального центра подозревают в убийстве новорожденного

Заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдул сообщил, что после рождения младенец по халатности был оформлен как мертворожденный, тогда как фактически был еще жив. Полуживого малыша поместили в холодильную камеру.

Днем ранее, 3 октября, стало известно, что в отношении руководителя РГП на ПХВ «Атырауский областной перинатальный центр» антикоррупционной службой Атырауской области начаты досудебные расследования по подозрению в совершении ряда коррупционных преступлений.

После смерти новорожденного сотрудники роддома массово подали заявления на увольнение по собственному желанию, а затем написали письмо президенту.

Министр здравоохранения предложил уволить главу облздрава после смерти новорожденного в роддоме. Позже Маншук Аймурзиева покинула пост по собственному желанию.

В конце февраля бывшему руководителю управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой вынесли приговор в виде многомиллионного штрафа.

В сентябре 2020 года на судебном процессе прозвучали шокирующие подробности — медики выбирали, как умертвить малыша в Атырау.

Читайте также: Тело младенца обнаружили в туалете частного дома на окраине Кызылорды

Loading...